Аневризма сосудов – как вовремя распознать скрытую угрозу

shutterstock.com/Getty Images

Врожденные или приобретенные дефекты, а также иные аномалии, приводящие к расширению или деформации участка сосуда, называются аневризмами. Наиболее частыми формами заболевания являются аневризмы сосудов головного мозга, сердца, аорты, периферических сосудов. В отличие от ангиом, которые являются опухолями из кровеносных сосудов или лимфатических пространств (лимфангиома), аневризмы являются локальными дефектами мышечного слоя сосудистой стенки.

Заболевание требует комплексного подхода к лечению — наличия современной аппаратуры, высококвалифицированных врачей. Благодаря международному медицинскому департаменту «GHP Pulse», был открыт доступ к «высшему пилотажу», а именно, появилась возможность проводить операции при помощи эндоваскулярных вмешательств у лучших врачей Германии.

Виды аневризм сосудов

Квалифицировать аневризмы можно:

  • по размеру: милиарные, обычные, большие, гигантские;
  • по локализации: на передней мозговой, на сонной, на средней мозговой артерии, вертебробазилярной системе, множественные;
  • по количеству камер: однокамерные и многокамерные.

Аневризмы могут поражать не только артерии, но и вены, более того, они могут сочетаться, например, существует артериовенозная мальформация.

Диагностика аневризм

Недаром болезнь считается «невидимкой», пока не произойдет разрыв аневризмы, часто ее не диагностируют. Причем, усугубление состояния может возникнуть на фоне видимого благополучия. Как правило, у больного наблюдается длительная, острая, мучительная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, судороги, менингизмы, кровотечения, потеря сознания. В период острого состояния требуется немедленная госпитализация в отделение нейрохирургии. Инструментальная диагностика основывается на УЗИ методом ангиографии и Доплера, МРТ, компьютерно-рентгеновской томографии.

Лечение аневризмы

Лечение аневризма артерии всегда предполагает хирургическое вмешательство. Способ проведения операции зависит от многих факторов: локализации, размера, наличия разрыва, при его подтверждении — срока, общего состояния больного. Цель операции — исключение аневризм из кровотока. Для ее достижения может быть выбрано открытое микрохирургическое вмешательство или эндоваскулярная операция. Гораздо реже производится смешанный тип операции, когда после эндовазальной эмболизации аневризмы (купирования кровоизлияния) проводится открытое вмешательство. Такая операция считается особо сложной, так как требует стабилизации состояния пациента, а также особой рентгенохирургической операционной.

Классической операцией является клипирование аневризмы. Для этого производится трепанация черепа и открывается доступ к поврежденному сосуду. В процессе вмешательства используются рентгеновские исследования и микрооборудование. Аневризма отсекается от здорового участка мозга и в основании ее шейки ставится титановая клипса, которая препятствует кровотоку и приводит к усыханию больного участка.

Что такое эмболизация

Самым современным и менее травматичен методом эндоваскулярной хирургии является эмболизация, когда через бедренную артерию к поврежденному участку проводится микрокатетер. Через данный катетер вводится эмбол (клин), обеспечивающий надежное перекрытие кровотока. В случае с аневризмой используют спирали, которые препятствуют разрыву аневризмы и могут постепенно или мгновенно (в зависимости от ситуации) исключать ее из кровотока. Эндоваскулярные операции снижают послеоперационную летальность, но, к сожалению, их количество от общего числа вмешательств при лечении аневризм составляет не более 10%.

18 мар в 21:21 Поделиться ссылкой