Сколько живут с раком легких?

shutterstock.com/Getty Images

«Сколько живут с раком легких?» Этот вопрос со всей остротой встает перед любым пациентом, которому ставят такой диагноз. Онкологи всего мира давно ведут статистику пятилетней выживаемости при различных раковых заболеваниях. Можно с уверенностью сказать, что срок жизни пациента напрямую зависит от стадии, на которой обнаружено онкологическое заболевание и начато его лечение.

Кроме того, важную роль играют возраст пациента, наличие любых других серьезных заболеваний, общее состояние здоровья в целом и желание пациента бороться с онкологическим заболеванием. Другими важными факторами в ответе на вопрос «Сколько живут с раком легких» являются локализация и размер злокачественного новообразования, место его расположения и так далее.

Помимо того согласно статистике мелкоклеточный рак легких является гораздо более агрессивным и опасным, чем немелкоклеточная форма легочной онкологии – в первом случае для одного из каждых двух больных летальный исход наступает через шесть месяцев после того, как диагностировано заболевание. При немелкоклеточном раке легких пятилетняя выживаемость возможна у 40% пациентов.

В целом онкологи развитых стран отмечают, что увеличить срок жизни пациента примерно в 4 раза может применение правильной схемы химиотерапевтических препаратов, а в случае, если заболевание обнаружено на той стадии, когда еще возможна операция, пациент имеет высокие шансы прожить еще много лет. Однако однозначного ответа на вопрос «Сколько живут с раком легких» современная медицина дать не в состоянии.

Диагностика, как метод спасения жизни

Разумеется, понятно, что если удается обнаружить легочную онкологию на первой или второй стадии развития, то срок жизни пациента после лечения значительно выше, чем в тех случаях, когда рак легких выявляют на последних стадиях.

Но к сожалению легочная онкология протекает без выраженных симптомов, именно вплоть до указанных последних стадий. Именно поэтому очень важно хотя бы раз в 36-48 месяцев проходить диагностику, направленную на обнаружение злокачественного новообразования легких.

Подобное обследование, как правило, составляют:

- Консультация пульмонолога, специализирующегося на онкологических заболеваниях;

- Анализы крови, включая онкомаркеры;

- Анализы мокроты;

- Исследование дыхательной функции легких;

- УЗИ легких;

- Торакоскопия.

А также по результатам первичных обследований, могут быть порекомендованы дополнительные методы диагностики. Обычно подобная диагностика не является проникающей и болезненной и занимает до семи рабочих дней.

Существует особая группа людей, которой крайне необходимо проходить обследование на рак легких хотя бы раз в два месяца.

В группу риска входят:

1.Люди с рубцами в легочной ткани;

2.Люди с туберкулезом в анамнезе;

3.Те, кто работают в среде, экологически неблагоприятной;

4.Мужчины и женщины, подвергавшиеся воздействию газа радона;

5.Люди, чьи близкие родственники страдали онкологией легких;

6.Курильщики.

Подобное обследование и соблюдение простейших профилактических мер могут предотвратить развитие легочной онкологии более чем в половине случаев, сохранить здоровье и спасти вашу жизнь.

21 фев в 15:20 Поделиться ссылкой