Лечение артроза тазобедренного сустава: все способы

shutterstock.com/Getty Images

Лечение артроза, как и любого другого заболевания, должно быть комплексным. Сюда входит медикаментозное и вспомогательное лечение, физиотерапия и лечебная гимнастика. Операция проводится в крайнем случае.

Медикаментозное лечение

Лечение артроза тазобедренного сустава медикаментозно подразумевает применение следующих препаратов:

  • хондропротекторов;
  • противовоспалительных нестероидных средств;
  • препаратов для улучшения микроциркуляции;
  • гормонов;
  • миорелаксантов.

К наиболее часто применяемым нестероидным противовоспалительным средствам относят: Ибупрофен, Ортофен, Диклак. Их применяют при сильной боли и отеке сустава. Среди хондропротекторов известны: Глюкозамин, Руманол, Хондроитина сульфат. Эти препараты восстанавливают структуру хряща, питают его. Для улучшения микроциркуляции крови применяют Цинаризин, Трентал. В качестве миорелаксантов врачи назначают обычно Мидокалм и Сирдалуд.

Стероидные препараты назначают в виде внутрисуставных уколов. Они значительно облегчают состояние больного, устраняя боль и воспаление.

Физиотерапевтические методы

В лечении коксартроза тазобедренного сустава физиотерапия применяется в комплексе с медикаментозными препаратами. Используют криотерапию, лазеротерапию и курс массажа. Эти процедуры улучшают кровообращение в больном суставе и снимают боль в мышцах.

Тракция сустава - метод для уменьшения нагрузки на пораженный хрящ. Это процедура, при которой происходит вытягивание сустава. Проводит ее только опытный специалист.

Больному вместе с основным лечением назначают лечебную гимнастику. При этом упражнения должны быть умеренными, статическими, с умеренной нагрузкой на сустав. Например:

  • лечь на спину, поднять больную ногу вверх и оставаться в таком положении 7 минут;
  • лечь на живот и отвести ногу назад, держа ее как можно дольше;
  • сесть на стул и вытянуть вперед ногу, держать до 5 минут.

Если при выполнении зарядки упражнение вызывает боль в суставе, следует отказаться от него и перейти к другому.

Чтобы расслабить и улучшить кровоснабжение мышечный спазм применяют массаж . Выполнить его можно дома или в условиях стационара. Массаж рекомендован при острых явлениях, при сильном воспалении, а также комплексно с диетой, физиопроцедурами и назначением лекарств.

Оперативное вмешательство

Операцию выполняют в том случае, если сустав уже практически полностью разрушен и консервативные методы оказались бездейственными. Производится полная или частичная замена больного сустава.

10 фев в 23:21 Поделиться ссылкой