Капсульная эндоскопия. Описание метода

shutterstock.com/Getty Images

Капсульная эндоскопия является суперсовременным методом исследования, позволяющим безболезненно и комфортно для пациента изучить состояние его желудочно тракта, для тонкого кишечника. Исследование проводится с помощью маленькой таблетки (капсульного эндоскопа, конструкция которого включает оболочку, маленькую камеру, лампочку, датчик и батарейку).


Во время процедуры эндоскопическая капсула самостоятельно передвигается по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ ), по ходу движения проводя переброс картинок на записывающее устройство. Это устройство, закрепленное на больном, улавливает передаваемые картинки используя сенсор и собирает полученные снимки на всем протяжении работы капсулы (до полу суток). После завершения операции устройство с накопленной информацией возвращается врачу, а капсульный эндоскоп самостоятельно выходит из человека. Где пройти капсульную эндоскопию вам подскажет врач.

Врач, используя специальное ПО обеспечение, изучает полученные снимки и делает диагноз. Анализ полученных сведений занимает всего 30-90 минут, так как, благодаря ПО для капсульной эндоскопии, врач может на рабочем столе одновременно показать несколько картинок и выделять участки, на которых существует наибольшая возможность наличия кровотечения и т. д. В целом длительность постановки диагноза по полученным фотографиям определяется квалификацией доктора и тем, какого производителя оборудование применено.

С помощью метода проводят неинвазивную диагностику:

- ЖКТ кровотечений;
- железодефицитной анемии;
- хронических болей в животе (неясного происхождения), поносов;
- болезни Крона;
- целиакии;
- радиационного энтерита;
- полипозов;
- гемангиомы;
- гипобеталипопротеинемий;- синдрома Пейтца-Егерса;
- ангиодисплазии;
- язвенной болезни;
- волчаночного энтерита;
- лимфоидной гиперплазии
и др.

Благодаря капсульной эндоскопии собирают информацию деятельности ЖКТ и правильности терапии, которая проводится при заболеваниях кишечника.


В целом капсульная эндоскопия на сегодняшний день является информативным, безопасным и комфортным для пациентов методом исследования. Обычно после прохождения по кишечнику она выходит самостоятельно. Однако, если этого не произошло в течение указанного времени, может произойти ее задержка (застревание). По разным данным, частота такой задержки составляет от 0 до 2-5% и зависит от предполагаемой патологии.

К не основным противопоказаниям относят беременность и ранний возраст.

04 фев в 10:19 Поделиться ссылкой