Что такое полиомиелит? Причины, симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Одна из самых первых прививок, которая делается ребенку практически сразу после рождения – прививка от полиомиелита. Чем опасен полиомиелит и как оно себя проявляет?

Полиомиелит вызывают вирусы, попавшие в организм. Другое название заболевания – болезнь Гейне-Медина. Болезнь поражает в основном детей и приводит к ужасным последствиям.

Последний большой всплеск заболевания был в 80-х годах 20 века, однако и в наши дни есть опасность эпидемии. Заболевание довольно часто встречается в таких странах как: Сирия, Индия и Афганистан.

Причины появления заболевания

Полиовирус – причина появления полиомиелита. Как было отмечено ранее, заболевание детское. Восприимчивость маленького организма к вирусу более 80% примерно до 4 лет, затем она резко снижается. На данный момент времени типов полиовируса выделено 3. Самым опасным считается 1 тип, восприимчивость к нему составляет более 83%.

Устойчивость вируса одна из самых больших, более 3 месяцев в воде и более 6 месяцев в фекалиях. Не страдает от заморозки или сушки, а также прекрасно себя чувствует в кислотной среде желудка и не поддается антибиотикам. Уничтожение вируса возможно длительным нагревом (кипячение), либо дезинфекцией сильными средствами (хлорная известь или формалин).

Носитель вируса – больной человек или носитель, у которого может не быть симптомов. Заражение происходит в основном через пищу, но отмечены случаи заражения воздушно-капельным путем.

Так же заболевание может возникнуть после прививки живой вакциной, но только у тех, кто страдает иммунодефицитом.

Причина распространения вируса:

  1. Плохие санитарные условия;
  2. Высокая плотность населения.
  3. Отсутствующие или недостаточные профилактические меры;

Какие бывают симптомы?

Заболевание начинается с периода инкубации, длительность которого варьируется от одной до двух недель. Проявление симптомов зависит от формы заболевания:

• Инаппарантная. Человек, страдающий такой формой является скрытым носителем. Симптомов нет;

• Висцеральная. Является самой распространенной (более 80%). Могут проявляться следующие симптомы: слабость, головные боли, лихорадка, общая интоксикация, расстройства пищеварения, понос. Длительность около 1 недели, как правило, протекает без осложнений;

• Менингеальная. Типичными для формы являются: лихорадочное состояние, протекающее в 2 волны, симптомы менингококка и головные боли. Длительность заболевания до 1 месяца;

• Паралитическая. Для этой формы характерно самое тяжелое течение из всех и самые тяжелые осложнения. Помимо общих для всех форм симптомов недомогания здесь могут появиться судороги, обезвоживание, боли в мышцах и суставах. Через несколько дней наступает паралич, в большинстве случаев нижних конечностей, переходящий в мышечную атрофию. В таких случаях могут потребоваться медико-социальные патронажные услуги, предоставляющие больным, которые нуждаются в профессиональном уходе и контроле состояния здоровья, сообщает zabotta.ru/patronazh. Еще одним вариантом исхода может стать поражение продолговатого мозга, отвечающего за дыхание, а затем смерть от дыхательной недостаточности;

Как лечится?

Заболевший помещается в больницу и изолируется. Назначается курс препаратов и диета, а при паралитической форме дополнительные процедуры: массаж, гимнастика или хирургическое вмешательство.

Тяжелые формы заболевания могут сделать больного инвалидом или привести к его смерти. При оказании своевременной помощи вероятность негативного исхода снижается. А вовремя сделанная прививка позволит не допустить развития самой опасной формы полиомиелита.

13 янв в 11:18 Поделиться ссылкой