Как распознать инсульт и возможно ли предотвратить

Инсульт – частое явление среди людей в наши дни, которое не щадит ни пожилых людей, ни молодежь. Инсульт — нарушения в циркуляции крови в головном мозге, которые приводят к тому, что отмирают нервные клетки.
По каким причинам случается инсульт
В основном инсульт случается из-за отсутствия своевременной помощи или игнорирования его признаков. Закупорка, сдавливание или разрыв сосудов необратимо ведет к инсульту. С потерей функционирующих нервных клеток, утрачиваются те процессы организма, за которые они отвечали. Способствуют развитию инсульта некоторые заболевания. Среди них сахарный диабет и гипертония, сообщает портал medicalok.ru. А также вредные привычки, к которым относятся: курение, злоупотребление алкоголем, частые стрессы, малоподвижный образ жизни и избыточный вес. После 40 лет риск инсульта значительно возрастает.
Каких видов бывает инсульт
С нарушением кровообращения головного мозга возможен инсульт различных видов.
• Ишемический – фактически инфаркт, только головного мозга. Это образование тромба, который перекрывает кислород мозговым клеткам, и через несколько минут они умирают.
• Геморрагический – кровоизлияние в мозг из-за разрыва стенок дефектной артерии. Возникает в основном по причине высокого артериального давления или атеросклероза. Кровь изливается в человеческий мозг, не позволяя поступать в него кислороду.
• Транзитная ишемическая атака, еще одно название которой – микроинсульт. Это процесс, который приостанавливает циркуляцию крови в головном мозге, из-за чего его нормальная жизнедеятельность нарушается. На этом этапе инсульт возможно предотвратить, однако эти симптомы нельзя игнорировать.
Что чувствует человек при инсульте
Возникновение резкой слабости в мышцах тела, онемение чаще всего одной стороны: левой или правой. Невозможность четко говорить, невнятность, как бы тянущая речь. Возможно снижение зрения обоих глаз или одного. Ощутимое нарушение координации движения, сильное головокружение и невероятная головная боль и высокое артериальное давление.
При наличии вышеприведенных симптомов необходима немедленная помощь врача, так как промедление может быть опасным для жизни. Такому человеку до приезда врача необходим абсолютный покой и достаточное поступление кислорода.
Профилактика. Что нужно делать, чтобы не случился инсульт
Людям, имеющим предрасположенность к гипертонии и, соответственно, к инсульту, необходимо знать и соблюдать несколько негласных правил.
• Дважды в день измерять артериальное давление и контролировать его, не позволяя подниматься выше допустимого уровня.
• Укрепление сердечной мышцы путем несложных физических занятий.
• Отказ от вредных привычек, оказывающих пагубное влияние на сердечно-сосудистый механизм организма.
• Здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Инсульт – очень опасное заболевание, однако оно не возникает ниоткуда. Чаще всего это следствие неправильного образа жизни и запущенного организма. Это коварный убийца, от которого нужно беречься, и в некоторых случаях возможно предотвратить его нападение.