Мнение учёных по поводу противовирусных препаратов

В домашней аптечке любого человека практически всегда можно встретить противовирусные препараты. При лечении каждой болезни они составляют авангард лекарств, устраняющих первоисточник заболевания. Множество врачей рекомендуют применять их при ОРВИ и гриппах. Конечно, опираясь на отзывы о препаратах реальных людей, можно сказать, они действительно борются с вирусами. Но многочисленные исследования так и не могут доказать их подлинную эффективность. Между многими учёными и медиками разгорелась нешуточная война по вопросу практической пользы препаратов. Одни с уверенностью утверждают, что пользы больше, другие же с опаской говорят, что они на 99% бесполезны для человека.
1. Аргументы “за”. Фармацевтические лаборатории проводили эксперименты на одном противовирусном препарате. Они подробно изучили его химический состав и провели опыты, показывающие реакцию лекарства при взаимодействии с телами вирусов. Всё прошло успешно, и вирус был побеждён. На основе этой информации учёные смогли подтвердить пользу таких препаратов. В первую очередь они стимулируют организм, заставляя его вырабатывать больше тел, противодействующих вирусной инфекции. Чувствуя себя бодро, больной может иногда лишиться сна. В составе экспериментального экземпляра был найден Терпингидрат, который в значительной степени помогает снять мокроту и кашель, часто сопровождающих любую болезнь. Были замечены и группы антигистаминных веществ, снижающих отёчное состояние организма.
2. Аргументы “против”. Но не всё так гладко в содержании противовирусных лекарств. Если же при первом исследовании изучался лишь один представитель этого класса медицинских препаратов, то в более современном варианте опытов решили сравнить несколько марок. На основе проводимых обследований учёные выяснили, что они имеют в своём составе Парацетамол. Все уже давно знают, что таблетки этого препарата негативно влияют на органы и системы человека. Он разрушает печень, сужает сосуды, имеет эффект снотворного и возбуждает слизистую желудка. Именно поэтому его давно не включают ни в какие методики лечения. Удручает также и содержание кофеина, который сам по себе вреда организму не наносит, но продлевает эффект других компонентов, содержащихся в противовирусных. Многие заявляли, что аскорбиновая кислота, входящая в набор основных комплектующих, которые находятся в противовирусных лекарственных средствах. Они высказывали, что аскорбинка действительно приносит много положительного. Но на самом деле эффект оказался минимальный. Но, к счастью, можно утешить себя тем, что и урона она не наносит.
Если подводить итог, то хочется посоветовать принимать исключительно те экземпляры, содержащие минимальный перечень ранее перечисленных веществ. Только в таком случае можно избежать лишних побочных рисков и получить максимальную выгоду от использования препарата.