Каких врачей нужно пройти с ребенком в 1 год

shutterstock.com/Getty Images

Часто многие серьезные заболевания выявляются у детей в первый год жизни, потому их профилактика – это основа заботы родителей и работы участкового врача.

Контроль за здоровьем ребенка начинается уже с первых секунд его жизни: сначала за этим следят в роддоме, а после выписки домой – участковый педиатр и патронажная медсестра. При наблюдении за здоровьем ребенка оценивается не только его физическое развитие, но и нервно – психологическое. Проводится и общее обследование: обход врачей в 1 год ребенка позволяет выявить различные недостатки здоровья.

1.Нервопатолог рассматривает правильное становление нервной системы маленького ребенка, исчезновение в правильные сроки врожденных рефлексов, появление навыков. Оценивается мышечный тонус, двигательная активность, эмоциональность.

2.Хирург – ортопед рассматривает костную систему, развитие суставов и мышечный тонус. В год большинство детей уже ходят, потому врач посоветует правильную обувь, что поможет сформировать стопу, а также определит, нужен ли ребенку дополнительный прием витамина Д и препаратов кальция.

3.Отоларинголог осматривает горло, нос и уши, определяет нарушения строения носовой перегородки, что часто случается.

4.Окулист рассматривает диски зрительных нервов на специальном аппарате, а также исключает возможность косоглазия, астигматизма, близорукости, проблем со слезным каналом и т.д.

5.Кардиолог прослушивает сердце, часто назначает электрокардиограмму, чтобы не пропустить возможные заболевания, которые можно вылечить на начальном этапе довольно быстро и качественно.

6.Стоматолог осматривает полость рта и дает рекомендации по уходу за молочными зубами.

7.Терапевт проводит измерение роста и веса, окружности головы, груди и живота, рассматривает результаты анализов, сданных предварительно, прослушивает легкие, осматривает кожу и выносит свой вердикт о здоровье ребенка в год, что и фиксируется в карточке малыша.

Пропускать плановые обследования не следует, так как оно выявляет малейшие нарушения развития, которые легче купировать в столь раннем возрасте.

15 мая в 17:27 Поделиться ссылкой