Ортопедические матрасы: советы и рекомендации

shutterstock.com/Getty Images

Для спокойного и комфортного сна нет ничего лучше, чем матрасы ортопедические. Они делают все возможное, чтобы человек беспроблемно спал в кровати, не ощущая при этом дискомфорта. Такие матрасы имеют определенные тонкости, которые нужно знать при их выборе.

В первую очередь, нужно точно определиться, для чего необходим ортопедический матрас? Если его планируется использовать для гостей или дачного дома, то рекомендуется присмотреть что-нибудь из пенополиуретана, а также с простым пружинным блоком. А вот для каждодневного пользования необходимо подойти к выбору матраса ортопедического крайне внимательно, ведь он подбирается на длительный период времени.

С чего все начинается? Первый шаг - требуется сделать замеры самой кровати. Это производится путем внутренней мерки. Но важно помнить, что стандартная односпальная кровать имеет ширину от 80 до 90 сантиметров, а вот двуспальная - около 160 сантиметров. Такой и нужно выбирать матрас.

При выборе матрасов ортопедических учитывается и индивидуальное телосложение человека. Например, полным людям советуют жесткие модели. Если же иметь худощавое телосложение, то тогда не обойтись без мягких матрасов. Также людям с большим весом стоит порекомендовать модели с пружинами умеренной жесткости. Им желательно остановиться на жесткости, которая будет не ниже среднестатистической.

Как уже отмечалось, жесткость матраса ортопедического является важным показателем, а также практически полностью зависит от веса. Но необходимо учитывать и возраст. Так, детям надо спать на жестких или умеренно жестких моделях. Что касается людей пожилого возраста, то им подойдут мягкие матрасы. Совсем маленькому ребенку следует приобретать ортопедическое ложе для кроватки с кокосовой основой, так как позвоночник еще только начинает формироваться.

Матрасы бывают двух основных типов:

  • беспружинные (изготавливаются из натурального и искусственного латекса, а также имеют водяную или воздушную структуру);
  • пружинные (состоят из разнообразных пружинных блоков: зависимых и независимых).

От материала матраса ортопедического также зависит очень многое. Одним из самых удобных, комфортных и практичных является натуральный латекс или каучук. Он не впитывает запахи и воду, имеет эластичную структуру, гипоаллергенен. Еще одним популярным материалом представляется кокосовая койра, обладающая стойкостью к деформации и отличной упругостью. Также стоит выделить великолепную вентилируемость и водонепроницаемость. Широко распространены и матрасы из синтетических волокон, которые не вызывают аллергии и не оставляют разных неприятных запахов.

25 янв в 10:22 Поделиться ссылкой