Опасно ли витилиго, и можно ли его излечить?

shutterstock.com/Getty Images

Такое заболевание, как витилиго, известно с давних времен, но пытаться лечить его стали лишь в 19 веке. До этого такая болезнь прочно ассоциировалась с проказой, хотя опасности заражения не представляет.

Это одно из самых сложных и до конца не изученных заболеваний, которое выражено депигментацией различных участков тела. Оно может возникать в любом возрасте, но чаще всего появляется до 20 лет и преимущественно у женщин. В последнее время заболевание проявляется все чаще, с чем это связано, пока не выяснено.

Возможно, виной тому действительно стрессы, так как среди городских жителей проблема намного чаще встречается, чем у тех, кто живет в селе.

Экологически неблагоприятные условия, постоянные эпидемии инфекционных заболеваний, частые поражения иммунной системы в связи с приемом антибиотиков и другие факторы неблагоприятно влияют на организм человека, вызывая проблемы в организме, в том числе и такое заболевание, как витилиго.

В чем причины возникновения заболевания

Причинами считают: нарушение функций щитовидной железы, надпочечников, даже психические травмы. Кроме этого отмечают возникновение заболевания при поражении вегетативной системы, аутоиммунных нарушениях и даже наследственный фактор.

Официальная медицина не считает витилиго серьезным заболеванием, но сам косметический дефект уже приносит психологические страдания человеку, ведь пятна порой располагаются на лице, руках, поэтому их сложно скрыть.

В целом мотивом могут быть и инфекционные заболевания, интоксикация или даже физическая травма, поэтому говорить о безобидности болезни не стоит, на лицо в любом случае какие-то причины, которые привели к поражению кожи. Раз нарушения есть, то их нужно лечить, поэтому так важно выяснить причины первичного заболевания, приведшие к таким проблемам.

Как отличить витилиго от других поражений кожи

Пятна имеют четкое очертание, не возвышаются над кожей, не шелушатся и не приносят беспокойства. Кожа просто теряет пигмент, но и становится чувствительной, к различного рода температурным изменениям, ее нужно оберегать от солнца.

Врач производит визуальный осмотр пациента и может использовать лампу Вуда. Она помогает выявить очаги будущих поражений кожи, чтобы провести в дальнейшем профилактику и предотвратить распространение заболевания.

Очаги могут быть мелкими и крупными, а порой сливаются между собой. Размещаться они могут в любом месте.

Медики различают три форм поражения:

  • Очаговую;
  • Генерализованную;
  • Универсальную.

Очаговая делится на фокальную, с одним или несколькими пятнами, и сегментарную, когда поражения идут вдоль нервов.

Генерализованная подразделяется на акрофасциальную: поражаются лицо, кисти и стопы, и вульгарную, когда пятна разбросаны по всему телу. Иногда бывает смешанная форма, в ней депигментация захватывает разные области тела и лица.

Универсальная форма характеризуется полной депигментацией всего тела.

Если заболевание выявлено, как его лечить

В самом очаге поражения волосы обесцвечиваются и нарушается сало и потоотделение. Пятна могут самопроизвольно появляться и исчезать. Заболевание может быть стационарным и прогрессирующим. В первом случае пятна больше не появляются, во втором могут быстро распространяться, особенно в местах поражений кожи, при трении, травме.

Так как причины возникновения витилиго скрываются не в коже, а в организме, то лечение заболевания начинается именно с диагностики и выявления проблем. У каждого пациента назначения будут разными, поэтому лучше всего это сделает квалифицированный специалист.

Однако есть и общие правила борьбы с заболеванием, где нужно учитывать, что необходимо поднять иммунитет, решить проблемы со стрессом, и убрать те факторы, которые способствовали его развитию.

Врачи даже сталкивались с примерами возникновения витилиго из-за глистов, и когда проводилась дегильментация, развитие заболевания резко прекращалось.

Кроме этого врачи рекомендуют курортное лечение, которое помогает восстановить организм и повысить его сопротивляемость различным болезням.

Лекарственные препараты и различные виды терапии

В частности для лечения заболевания врачи используют бероксан и аммифурин, но все это индивидуально. Не стоит лечиться самостоятельно, пока врач не подберет необходимый препарат. Эти препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, после чего назначают интенсивное облучение пораженных мест. Полное излечение невозможно, пока не устранить причину возникновения данного заболевания. Не зря витилиго называют кожной меткой. Оно символизирует о проблемах, которые таятся в самом организме.

Лекарства, которые назначает врач, могут быть в виде таблеток, спиртовых растворов для протирания кожи или мазей. Так как их использование сочетается с УФ облучением, то очень важно изучить противопоказания для этого. ПУВА терапия противопоказана:

  1. Беременным;
  2. Имеющим онкозаболевания;
  3. Имеющим заболевания сердечнососудистой, пищеварительной и кроветворной, а также мочевыделительной систем;
  4. Нельзя применять облучение детям до 5 лет и людям старшего возраста, после 60.

Кроме фотохимиотерапии используют и лазерную, она считается более эффективной, имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов. Кроме этого - срок лечения сильно сокращается.

Кроме этого врач может назначить такие лекарства, которые содержат медь и аскорбиновую кислоту, а также в крайних случаях и курс кортикостероидов. Естественно, что к приему будет предложена и эхинацея, которая благотворно влияет на иммунитет. За рубежом даже используют трансплантацию кожи.

Настойки и втирания

Тем, кто больше верит в народные средства можно порекомендовать такие лекарственные растения, как: корень ревеня. Он позволяет маскировать пятна, при втирании его в кожу 2 раза в день. Также помогает сок зеленого ореха в качестве настойки 1: 10. Пятна потемнеют и будут не так заметны.

Для внутреннего применения используют ряску с медом 1:1, которую растирают и принимают по 5 грамм до нескольких раз в день. Прием рекомендуют сочетать с загаром. Сам результат проявляется не раньше, чем через 4 месяца.

Также некоторые считают эффективным настой зверобоя, который принимается после еды по 10 грамм около 20 дней. Такое лечение дает эффект после полугодового приема лекарства.

Чем можно полечиться дома

Такие настойки можно приготовить и в домашних условиях, главное правильно соблюдать рецептуру приготовления и принимать их столько, сколько потребуется.

Кроме этого дома можно заменить дорогостоящие процедуры лазерной терапии обычной ультрафиолетовой лампой. Правда результат проявится постепенно, поэтому понадобится терпение. Однако такой способ менее травматичен, ведь многие жалуются, что после лазера остаются ожоги.

Чудесный крем Витасан

Отлично зарекомендовал себя крем Витасан, который имеет в своем составе зверобой, череду, экстракт грецкого ореха, пихтовое и кедровое масло. Он имеет фотосенсибилизирующие свойства и способствует образованию меланоцитов. Повышая местно иммунитет кожи, он восстанавливает поврежденные участки, выравнивая цвет и улучшая внешний вид. Рекомендуется использовать 2 раза в день на пораженные участки не менее 3-х месяцев. Необходимо начинать применять крем осенью или зимой, чтобы кожа подготовилась. Летом крем следует наносить перед выходом на солнце. Лучше всего крем действует на открытых участках кожи. На свежие очаги поражения воздействие крема проявляется быстрее.

Рекомендуемая диета

Необходимо насытить организм витаминами, особенно группой В, а также медью, а, значит, врачом будет подобрана диета и назначен соответствующие лекарства.

Показана специальная диета из овощей: свеклы, моркови, капусты и тыквы, а также очень полезен персиковый сок. Также врачи рекомендуют к приему помидоры, яблоки, рис, кукрузу, овес и печень трески, морепродукты, баранину. Именно эти продукты содержат все те элементы и витамины, которых недостаточно.

Нарушение всасываемости витаминов, меди, цинка и железа ведет к депигментации, поэтому необходимо срочно восполнить нехватку их в организме.

В качестве психологической поддержки пациента в борьбе сданным недугом, не стоит акцентировать внимание на данные пятна, а нужно объяснить, что заболевание не заразно, поддается лечению, и необходимо лишь упорство и точное соблюдение всех прописанных процедур и лекарственных средств.

Нестандартные методики

Иглоукалывание тоже считается одним из нетрадиционных способов борьбы с болезнью, но оно не решает проблему целиком, а лишь приостанавливает появление новых пятен. Однако 10 сеансов иглоукалывания имеют приемлемую цену, чем другие способы лечения.

Из косметических средств можно выделить и отбеливание кожи. Однако такой метод необходимо проводить в клинике и после консультации с лечащим врачом.

На данный момент профилактика заболевания заключается в здоровом образе жизни. Необходимо, чтобы человек хорошо питался и много бывал на свежем воздухе, в его жизни должно быть как можно меньше стрессов и различных инфекционных заболеваний. Поэтому начинать все нужно уже с детства. Можно принимать витамины и биологически активные добавки, которые помогут не только иметь хороший иммунитет, но и избавят от простудных и других заболеваний. Употребление фруктов красного и оранжевого цвета способствует появлению хорошего загара, поэтому в качестве профилактики их нужно обязательно употреблять в пищу. Маленьким детям до 4-х лет облучение не производят, а применят лишь витаминотерапию и поднимают иммунитет. Людям старшего возраста также противопоказано серьезное вмешательство, поэтому также производится лечение причин возникновения заболевания, с целью приостановить его развитие.

По материалах сайта http://dermatyt.ru

22 янв в 09:30 Поделиться ссылкой