Инфекционный мононуклеоз, что это такое?

Инфекционный мононуклеоз многолик, его еще называют болезнью Филатова, железистой лихорадкой, моноцитарной ангиной, болезнью Пфейфера. Этот недуг чаще всего встречается у детей, однако и взрослые тоже подвергаются риску инфицирования. Медики утверждают, что почти 90 % населения во всем мире носят в себе вирус Эпштейна-Барра, он-то и является возбудителем заболевания. Можно ли уберечься от этого недуга?
Симптоматика заболевания
Инфекционный мононуклеоз, как, в принципе, и любое вирусное заболевание, возможно только при тесном контакте с инфицированным человеком. Вирус передается от больного к здоровому воздушно-капельным путем. Заразиться можно в любое время года, но наиболее высокая вероятность инфицирования в осенний период. Иногда заболевшие принимают вирусную инфекцию за обычную ангину, хотя мононуклеоз симптомы имеет схожие (повышение температуры до 38-39 градусов, ломота в мышцах, боль в горле, слабость), но во втором случае практически мгновенно шейные лимфоузлы увеличиваются в размерах. Это свидетельствует о том, что вирус проник в слизистую и уже курсирует по всему организму. Так как вирус поражает клетки печени и селезенки, заболевание часто сопровождается желтухой. Болезнь может длиться 1-2 недели, потом человек начинает выздоравливать.
Изредка встречается слаботекущий мононуклеоз, он проходит в легкой или, так называемой, стертой форме. Такие больные не нуждаются в госпитализации, лечение проводится амбулаторно. Если подозрения на мононуклеоз появились у беременной женщины, то медики бьют тревогу. Заболевание коварно, если оно не прерывает беременность, то пагубно сказывается на плоде. На ранних стадиях подобные результаты анализов и хгч расшифровка вынуждают эскулапов делать неутешительные выводы: беременность искусственно прерывается.
Диагностика и лечение
Лабораторные исследования играют важнейшую роль в определении тяжести протекания болезни. Комплекс процедур предполагает общий анализ крови, СОЭ, лейкоцитарную формулу, определение антител к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барра и антител к капсидному белку этого же вируса.
При сдаче анализов следует придерживаться определенных рекомендаций:
- кровь сдают только натощак (после приема пищи должно пройти не менее 8 часов);
- прием лекарств нужно начинать непосредственно после лабораторных исследований;
- за сутки до сдачи анализов следует убрать из рациона жареную пищу, не принимать алкоголь и по возможности ограничить тяжелые физические нагрузки.
В настоящее время нет вакцины, которая уберегла бы от инфицирования, поэтому при малейших подозрениях следует обращаться к специалистам. Это позволит избежать тяжелых последствий.