Как определить и вылечить повышенную кислотность желудка?

shutterstock.com/Getty Images

От уровня кислотного баланса в желудке зависит работоспособность пищеварительного тракта. Именно желудочный сок помогает перерабатывать пищу, которую человек употребляет в течение всего дня. Повышенная выработка соляной кислоты может спровоцировать такие заболевания, как гастрит, гастродуоденит или язвенную болезнь.

От повышенной кислотности чаще всего страдают люди после 30 лет. Причиной тому служит неправильное питание, курение, стрессы, злоупотребление алкоголем, генетическая расположенность.

Как правило, к пище, которая вызывает повышенную выработку кислотности в желудке, относят:

  • Жирную, острую и жареную пищу.
  • Сладкие, мучные продукты.
  • Спиртные напитки.
  • Шоколад.
  • Слишком соленую пищу.
  • Чеснок и лук.
  • Крепкий чай.

Признаки повышенной кислотности:

1. Изжога. Сопровождается неприятными ощущениями жжения в области пищевода, а также кислым привкусом и отрыжкой. Повышенная кислотность желудочного сока при поступлении в пищевод раздражает слизистую.

2. После принятия пищи появляется тяжесть в желудке и вздутие живота. Многие люди, имея нарушенную кислотность желудка, страдают расстройствами кишечника (диареей или запором).

3. Если игнорировать вышеперечисленные симптомы и не принимать меры по их устранению, то повышенная кислотность может стать возбудителем таких заболеваний, как язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки или желудка. При этом появятся новые симптомы: рвота, ноющая боль, потеря веса.

4. Потеря аппетита, нервозность, плохое настроение, апатия, раздражительность, как следствие снижение работоспособности.

Самостоятельно избавиться от данных симптомов очень сложно и практически невозможно. Получить правильное и эффективное лечение можно только после обследований и от квалифицированного специалиста. Ни для кого уже не секрет, что лечение за рубежом, или, как его сейчас называют, медицинский туризм, сейчас весьма популярен. Медцентры по всему миру предлагают пройти лечение за границей для иностранных пациентов, они дают возможность пройти комплексное обследование и назначить наиболее эффективную схему лечения.

Ниже рассмотрим некоторые препараты, которые смогут замедлить выработку кислоты:

- Антигистаминные средства (Ранитидин, Фамотидин, Квамател);
- Мотилиум и Домидон помогают в эффективной переработке пищи из желудка в кишечник;
- Контролок, Омепразол, Нольпаза снижают уровень чрезмерной выработки кислоты в желудке;
- Антациды (каолин, сода, магнезия, мел). Эти средства помогают убрать излишнюю кислоту. К лекарственным препаратам, содержащих антациды, относят: Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель.

Лекарства помогут убрать симптомы, но для того, чтобы они не проявились заново, необходимо полностью пересмотреть свой рацион и в дальнейшем придерживаться диеты. В частности:

  • Не употреблять жирную, копчёную, жареную, солёную, пряную пищу.
  • При обострении рекомендуется питаться жидкими нежирными блюдами (супы, овсяная каша), от фруктов стоит отказаться вовсе или же есть в запечённом виде.
  • Питаться только овощами с минимальным содержанием клетчатки: картофелем, морковью, брокколи, цветной капустой, а вот щавель, редьку и шпинат лучше не есть.
  • Включить в рацион в большом количестве кисломолочные продукты.

Людям с повышенной кислотностью необходимо ответственно относиться к нормам и правилам своего питания. Чтобы пища не застаивалась и быстро эффективно перерабатывалась, её нужно хорошо пережёвывать и есть маленькими порциями, но часто. После еды необходимо выждать минут 20 и только потом пить компот, молоко или некрепкий чай.

13 янв в 18:02 Поделиться ссылкой