Лечение опухолей головного мозга

shutterstock.com/Getty Images

Опухоли головного мозга подразделяются на опухоли внутримозгового и внемозгового происхождения. К внемозговым образованиям относятся патологии оболочек мозга (менингиома), черепных костей (остеобластокластома), придаточных полостей (кавернозная ангиома) и другие.

В зависимости от локализации первичного очага можно выделить первичные новообразования, которые образовались в головном мозге, и вторичные, которые исходят из раковых отсевов онкологической патологии других органов.

Вопрос о показаниях к лечению опухолей мозга решается индивидуально для каждого пациента. Если при диагностике обнаружено доброкачественное новообразование, имеющее медленный рост, не вызывающее клинической симптоматики и локализующееся вдали от жизненно важных центров, то пациентам рекомендуется проходить регулярные обследования для наблюдения за новообразованием. Однако для злокачественных образований, как например, медуллобластома - лечение должно проводиться в любом случае.

Лечение опухолей мозга – операция

Целью оперативного лечения является полное иссечение опухоли либо ее частичное удаление, направленное на снижение клинической симптоматики. При новообразованиях внутренних органов хирургическое лечение направлено на удаление очага с захватом здоровых тканей, что в случае опухолей мозга является недопустимым ввиду важности каждого его участка.

Для доступа к новообразованию проводится вскрытие черепа. После вмешательства операционная рана закрывается костным лоскутом. Возможно укрепление черепа специальными металлическими пластинами, для защиты мозговых структур от повреждения.

Хирургическое лечение опухолей мозга является достаточно травматичным, поэтому в Израиле по возможности применяется стереотаксическая хирургия, определяющее безоперационное вмешательство. Однако если опухоль превышает допустимый диаметр и имеет агрессивную симптоматику, то удалить ее можно только операцией.

Лечение опухолей мозга – стереотаксическая радиохирургия

Данный метод безоперационного удаления новообразований основан на воздействии высоких доз радиации непосредственно в патологический очаг. Перед процедурой выполняется томография головного мозга и определяется точная локализация и размеры опухоли. Полученные данные вносятся в передатчик, который направляет лучевое излучение в новообразование, при этом не повреждая мозговое вещество.

Стереотаксическая хирургия применяется при первичных и вторичных образованиях, а так же при опухолях, локализованных вблизи жизненных центров мозга. При этом метод можно применять для ослабленных пациентов, которым противопоказана операция.

Лечение опухолей мозга – эндоскопическая операция

Эндоскопические операции широко применяются в медицине. Они проводятся через доступ в крупной артерии, не повреждая при этом другие части тела. Эндоскопическое лечение мозга возможно при введении эндоскопа через носовой ход пациента. Однако таким образом обычно удаляются доброкачественные новообразования.

Лечение опухолей мозга – радиотерапия

Лучевое лечение головного мозга применяется либо при невозможности удалить опухоль хирургическим путем, либо в случае, когда в ходе операции были иссечены не все злокачественные элементы. В зависимости от типа образования применяются различные способы лучевой терапии, которые подразумевают очаговое облучение головного мозга, что бы не вызвать смерть нейронов в здоровых участках. Радиотерапия проводится двумя способами:

  • Брахитерапия – помещение капсулы, излучающей радиацию вглубь новообразования;
  • Наружное облучение – проведение радиотерапии специальным аппаратом, который направляет высокие дозы излучения в область, подверженную онкологическому процессу.

Лечение опухолей мозга – химиотерапия

Химиотерапия – это системный метод лечения, основанный на введении цитостатиков внутривенно либо перорально. Так же при опухолях мозга цитостатики могут вводиться через ликвор. Обычно в течение одного курса назначается несколько групп химиотерапевтических препаратов, которые в комбинации производят хороший лечебный эффект.

Положительный результат, достигаемый химиотерапией, увеличивается при местном лучевом облучении образования.

Комбинируя оперативное лечение, химиотерапию и радиотерапию врачи способны полностью справиться с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. При всем этом современные модификации традиционных методик определяют безопасное лечение опухолей головного мозга, которое может применяться как у детей, так и у пожилых пациентов.

Для более подробной информации - лечение в клиниках Израиля.

12 дек в 17:53 Поделиться ссылкой