Насморк у детей: причины и способы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Насморк может стать симптомом заболеваний, различных по характеру и источнику. Правильное выявление его первопричины позволяет должным образом подобрать методы лечения и лекарственные препараты.

Причины насморка у детей

Сбои в работе слизистой оболочки носа у ребенка свидетельствуют о появлении одного из следующих типов заболеваний:

  • Вирусная инфекция. Инфекционные заболевания чаще всего становятся причиной появления заложенности носа, поэтому так важна профилактика ОРВИ у детей. Они обычно сразу проявляются именно насморком, поскольку именно слизистая носовой полости первой контактирует с вирусом, а организм реагирует на это усиленной выработкой слизи. Она способствует уничтожению вирусов. Определить проявление вирусной инфекции довольно просто: слизь выделяется прозрачная, белая либо бесцветная. Кроме того, вирусные заболевания всегда связаны с повышением температуры.
  • Бактериальная инфекция. Зачастую появляется через пару дней после начала насморка, возможно повторное повышение температуры. Слизь при этом выделяется в меньших количествах, приобретает желтый или зеленый цвет, становится более густой.
  • Аллергия. Насморк в этом случае не сопровождается повышением температуры, однако так же, как и в случае с инфекцией, может проявляться вкупе с кашлем или конъюнктивитом. Слизь при аллергии всегда бесцветная или прозрачная, можно отследить связь сбоя в работе слизистой с цветением растений, появлением в доме нового животного или растения.

Как быстро справиться с насморком у ребенка

Проводя лечение насморка у детей необходимо независимо от причин появления данного симптома следовать следующим рекомендациям:

  • В помещении нужно поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры, регулярно осуществлять проветривания.
  • Важно обеспечить ребенку обильное питье с первого дня проявления заболевания. Жидкость помогает выводить из организма токсины.
  • Не стоит прибегать к использованию каких-либо средств так называемой традиционной медицины без предварительной консультации с врачом.
  • Когда острая стадия заболевания уже пройдена, можно делать ребенку ванночки для ног и горчичные носки.
  • При сильном инфекционном насморке с первых моментов его проявления следует закапать капли на основе морской воды. Также можно использовать препараты человеческого интерферона. В отдельных случаях при остром насморке можно до прихода врача применить сосудосуживающие препараты, которые позволяют быстро снять симптомы заболевания.

30 авг в 09:35 Поделиться ссылкой