Выявление и лечение рака

shutterstock.com/Getty Images

Лечение рака начинается с диагностики. Ключевым для успешности терапии является точное определение какой конкретно опухоли предстоит противостоять врачу и пациенту. Разные опухоли, в силу особенностей своего строения и развития по-разному реагируют на имеющиеся в арсенале современной онкологии методы лечения рака. Поэтому каждое сообщение об открытии нового типа опухолей становится надеждой будущих пациентов на то, что им будет предоставлено высокоточное лечение, разрушающее одни лишь опухолевые ткани, без вреда для здоровых клеток организма.

Именно такая надежда требуется пациентам с саркомами назальной либо параназальной области, так как единственным на сегодня методом лечения является хирургический. А, учитывая повреждение опухолью тканей носоглотки, означает значительную травматичность и высокий риск рецидивов опухоли из-за неполного ее удаления. Усугубляется этот факт и тем, что обнаруживаются такие опухоли, чаще всего уже когда пациенту, в связи с жалобами о причине которых обычное ЛОР-исследование не дает ответа, назначается компьютерная томограмма, которая, увы, показывает, что опухоль поразила значительный объем тканей.

И большой шаг к такой надежде сделан: американские ученые отметили особый тип таких опухолей, который отличается механизмом развития. Бифенотипическая саркома придаточных пазух носа (именно так назван новый тип рака) развивается при повреждении здоровых генов PAX3 и MAML3, из которых при определенных условиях формируется “ген-химера”, запускающий опухолевый процесс.

Однако открытие новых заболеваний - процесс небыстрый. Двое ученых, Андре Оливейра и Джин Льюис, еще в 2004 году обратили внимание на особенность строения некоторых видов сарком назальной либо параназальной области. Однако для подтверждения того, что опухоли с точно такими же особенностями встречаются довольно часто, и для классификации “новой” опухоли понадобилось еще около восьми лет. И лишь в 2014 году им удалось выявить генетическую структуру и описать процесс молекулярного образования бифенотипической саркомы придаточных пазух носа.

Примечательным есть тот факт, что весь процесс, от выявления особенностей опухоли до точного описания механизма начала ее развития, отличающего заболевания от подобных, был сделан в стенах одной клиники, одними и те ми же людьми. Обычно, как заверяют в ученых кругах, подобные открытия являются результатом многолетней работы различных групп специалистов разных, зачастую не связанных друг с другом, учреждений. Видимо, клиника Майо, в стенах которой открыта бифенотипическая саркома придаточных пазух носа, обладает каким-то особым исследовательским потенциалом. Кстати, во время завершающего этапа своих исследований Андре Оливейра и Джин Льюис нашли сведения о том, что первая информация об открытой ними, но тогда еще не имеющей названия опухоли, отличающихся от основной массы, находились а архиве этой же клиники, рядом с неплохо сохранившимися образцами опухолевых тканей, датированными далеким 1956 годом! Таким образом над тем, чтобы открыть новый вид рака работали, как минимум, три поколения врачей!

12 авг в 09:27 Поделиться ссылкой