Когда болят глаза

shutterstock.com/Getty Images

У современного человека нет жалости к глазам. Он много читает, смотрит телепередачи, работает за компьютером. Соответственно, это приводит к порче зрения. За этим следует выписка, возможно, операция. Несмотря на возможность корректировки зрения, свои здоровые глаза ничто не заменит.

По мнению доктора наук офтальмолога Бориса Малюгина, зрение начинает портиться с того момента, как ребенок идет на учебу впервые. Постепенно нарастающая нагрузка, приходит к своему пику, когда ребенок становится подростком и входит в пубертатный период. В это время организм нагружен не только гормональной перестройкой, но и бурным ростом. Из-за того, что совпадает срок переходного периода и большой нагрузки на зрительный орган, зачастую развивается школьная близорукость.

Например, 90% японцев плохо видит дальше, чем расстояние руки, а вот коренные жители Австралии страдают от близорукости только в количестве 5% от всего населения. Австралийцы, проживающие в Японии, страдают от плохого зрения в количестве 60%.

Невозможно оказать влияние на составляющую генов, однако, соблюдение простых правил поможет избежать возможной потери зрения.

Например, первые годы школьного обучения, ребенку нельзя давать сидеть за компьютером больше, чем 1 час. Далее, время за монитором может быть увеличено до 2х часов.

Случается, что проблемы со зрением возникают из-за врожденной аномалии. Это можно выявить в возрасте 3-4 лет в поликлинике для детей. Однако, сложность заключается в том, что не каждая поликлиника содержит в штате врача офтальмолога. Тогда родители должны позаботиться об этом моменте самостоятельно. Это надо сделать для исключения амбиопии, что известно, как «ленивый глаз». Врач, при обнаружении проблем с глазами, подбирает ребенку корректирующую оптику, может назначить гимнастику для глаз и другие процедуры. Однако, такой процесс принесет пользу, если ребенку еще не исполнилось 7-8 лет. В противном случае, скорректировать зрение будет в разы сложнее.

Небольшая близорукость легко корректируется очками (www.optic-city.ru). Если «минус» в зрении большой, то люди с таким недугом, чаще всего, стремятся пользоваться линзами.

Основным преимуществом очков является простое использование. Контактные линзы дают более высокое качество зрения. Сложность в использование заключается в том, что линзы должны очищаться специализированными средствами, они становятся преградой между кислородом и роговицей. Также линзы могут стать причиной попадания инфекции в глаз.

Помимо подросткового возраста, зрение может сильно упасть у пожилого человека.

В этом возрасте глаза часто страдают от глаукомы, дистрофии сетчатки, катаракты. Сегодня, такое заболевание как дистрофия сетчатки — проблема всего мира. На возникновение этого недуга влияют многочисленные факторы. Например, с обменом веществ, сосудистыми заболеваниями, с питанием и др.

Многие пожилые люди попадаются в ловушку рекламных компаний, пропагандирующих БАДы. Маркетологи призывают принимать пилюли, которые остановят развитие глаукомы. Однако, таблеток от старости еще не придумали, поэтому такие средства просто бесполезны.

Под риск заболеваний глаз попадают те люди, которые злоупотребляют алкоголем и курением. Самой лучшей профилактикой возрастных изменений можно назвать здоровое питание и активный образ жизни.

18 дек в 16:24 Поделиться ссылкой