История открытия и исследования ДНК

shutterstock.com/Getty Images

В 1940-х гг. эксперименты с бактериями, проводимые американскими исследователями Осквальдом Эвери, Колином Мак-Леодом и Маклином МакКарти, показали насколько важна молекула дезоксирибонуклиновой кислоты - ДНК. Без этой удивительного вещества, которого можно обнаружить в каждой живой клетке была бы невозможна сама жизнь. Учёные установили, что именно ДНК даёт организмам "инструкции" для роста и размножения. Спустя время у человека появилась возможность сдать ДНК-тест, например, на отцовство или провести дородовые анализы. Есть и другие тесты, про которые можно узнать на сайте https://ralzo.ru/

Ещё раньше исследователи выяснили, что ДНК имеет вид цепочек, состоящих из нуклеотидов. Каждый из которых был образован из дезоксирибовов. Количество цепочек и способы их соединения никто не знал. Между тем именно то, как эти химические вещества соединяются между собой, и позволяет молекулам дезоксирибонуклиновой кислоты хранить и передавать наследственную информацию.

Исследования ДНК

Учёные всего мира соревновались, кто первым откроет структуру молекулы ДНК. Этой проблемой интересовался, например, знаменитый американский химик Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии "За изучение природы химической связи и её применение к объяснению строения сложных молекул". Он представлял молекулу ДНК в виде длинной закрученной цепочки сахаров и фосфатов с выступающими рёбрами оснований, похожих на ноги многоножки. Но даже нобелевские лауреаты, случается, ошибаются.

В 1952 году молодая английская исследовательница Розалинд Фраклин работала в лондонском Королевской колледже. Она исследовала ДНК с помощью дифракции рентгеновских лучей. Такой метод называется рентгеновской кристаллографией.

Он основывался на явлении рентгеновской дифракции - рассеяния пучка рентгеновских лучей атомнои структурой кристалла. Данный метод позволяет получать изображения молекул в виде тени, подобно тому, как с помощью рентгеновских лучей врачи получают снимки костей пациентов.

Франклин хотела увидеть структуру ДНК в реальности, а не строит теоретические предположения, как это делали Лайнус Поллинг и многие другие исследователи.

Работа Франклин в лаборатории

С самого начала работы в лаборатории Франклин начала получать фотографии ДНК с помощью рентгеновских лучей. Предпочитая не делать поспешных выводов, исследовательница продолжала делать снимки, добиваясь всё лучше и лучшего качества. Как раз тогда в великой истории открьгтия структуры молекулы ДНК появляются молодой американский исследователь Джеймс Уотсон и англичанин Фрэнсис Крик. Эти учёные тоже работали над молекулами дезоксирибонуклиновой кислоты в Кавендишской лаборатории Кембриджа, используя дифракцию рентгеновских лучей, но, кроме того, они "нащупывали" принцип, по которому могла быть построена структура молекулы ДНК.

23 окт в 12:22 Поделиться ссылкой