Ранний климакс

Когда у женщины прекращаются овуляции и менструации отсутствуют в течение 12 месяцев, считается, что наступила менопауза (климакс).
К большинству представительниц прекрасного пола этот момент приходит между 45 и 55 годами, в среднем, в 51 год. И в то же время у некоторых женщин менопауза наступает в 40 лет и ранее. По каким причинам случается ранний климакс у женщин? В ряде случаев это прямое следствие различных заболеваний или перенесенной гинекологической операции, а также лучевой или химиотерапии. Но иногда ни врачи, ни сама женщина не могут найти объяснения, почему прекратились месячные, когда пациентка еще достаточно молода.
Причины ранней менопаузы
Почему репродуктивная система прекращает вырабатывать яйцеклетки? Иногда причина этому — наследственность, осложнения после перенесенных заболеваний, вирусные инфекции, вредные привычки, особенно курение.
Существенную роль в развитии раннего климакса могут сыграть аутоиммунные заболевания: гипотиреоз, болезнь Крона, ревматоидный артрит, системная красная волчанка. Еще одна причина раннего климакса у женщин — галактоземия, наследственное заболевание в результате которого происходит нарушение процессов преобразования галактозы в глюкозу. Последствиями его, помимо преждевременной менопаузы, становится поражение печени. Отдельную категорию пациенток составляют наркоманки, у которых деятельность репродуктивной системы угасает раньше срока.
Симптомы ранней менопаузы
В случае раннего климакса у женщин симптомы аналогичны обычной менопаузе: приливы, ночная потливость, перепады настроения, прибавка веса.
Помимо этого, так как яичники начинают вырабатывать меньше эстрогена, появляется сухость влагалища, раздражение мочевого пузыря, сухость кожи и ранние морщинки. Уменьшается либидо, что, конечно, не способствует позитивному настрою. Ранняя менопауза не становится для женщины психологическим испытанием, если у нее уже есть дети, и она счастлива в семейной жизни. Но если нет ни семьи, ни детей известие о наступившем климаксе может привести к хроническому депрессивному состоянию.
Что делать?
При отсутствии месячных и наличии симптомов менопаузы необходимо обратится к гинекологу, чтобы вовремя диагностировать возможное наличие других заболевания, в том числе дисфункцию яичников или гормональный сбой. Врач проведет обследование и поставит диагноз на основании изучения медицинской истории семьи, результатов УЗИ, генетических тестов и анализов крови. Также можно попробовать пройти тест на климакс онлайн.
К сожалению, предотвратить начавшийся ранний климакс невозможно. Можно лишь облегчить его симптомы и умеьшить неприятные проявления и следствия. Заместительная гормональная и витаминная терапия поможет снизить риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых случаях, если женщина очень тяжело переносит свое новое состояние, которое кажется ей «потерей женской сути», рекомендуется консультация психолога.