Как увеличить количество сперматозоидов в сперме

shutterstock.com/Getty Images

Количество жизнеспособных сперматозоидов является основным показателем при изучении качества семенной жидкости и первичного признака мужской плодовитости. Формирование спермы называют сперматогенезом и любое состояние, которое нарушает течение этого процесса, может привести к бесплодию.

Согласно действующим стандартам Всемирной организации здравоохранения, качественная сперма содержит не менее 15 миллионов жизнеспособных сперматозоидов в одном миллилитре. Количество сперматозоидов ниже 10 млн/мл считается симптомом мужского бесплодия. Однако это условие в большинстве случаев является лишь временной проблемой, которую можно успешно преодолеть с несколькими изменениями образа жизни. Существуют травы, которые способствуют увеличению количества спермы, об этом можно посмотреть в этой статье.

Любая мера, стимулирующая секрецию тестостерона, нормализует гормональный баланс и повышает уровень антиоксидантов в мужском организме, что может помочь сперматогенезу, увеличить количество сперматозоидов и таким образом улучшить качество спермы.

В последние десятилетия статистика качества спермы мужчин в развитых странах вызывает серьезное беспокойство. Согласно недавнему исследованию, в период 1973-2017 годов число жизнеспособных сперматозоидов у мужчин в западных странах сократилось по меньшей мере на 50%.

Вот почему специалисты по охране репродуктивного здоровья мужчины вспоминают некоторые из самых простых мер, направленных на нефармакологическое повышение качества спермы у мужчин.

1. Физическая активность - одна из основных причин сокращения числа жизнеспособных сперматозоидов в мужской сперме - проблемы с весом, даже если они минимальны.

2. Снижение стресса - чрезмерное напряжение отрицательно влияет на сперматогенез. Это приводит к усилению секреции гормона стресса - кортизола, что напрямую тормозит сперматогенез. С другой стороны, жизнь под постоянным стрессом организма больше связана с обеспечением выживания, чем с сохранением репродуктивных функций.

3. Ограничение приема определенных групп лекарств - это не всегда возможно, но в случае проблем со сперматогенезом и после медицинского консультирования желательно ограничить прием препаратов из группы кортикостероидов, противовоспалительных препаратов, антиандрогенов и т. д.

4. Увеличение потребления антиоксидантов. Различные исследования связывают более успешную нейтрализацию свободных радикалов с улучшенным сперматогенезом. Поэтому регулярное потребление витамина Е, витамина С и некоторых микроэлементов, таких как селен, цинк и марганец, рекомендуется в качестве средства увеличения количества жизнеспособных сперматозоидов.

5. Регулярное потребление жирных кислот омега-3 и омега-6 - исследования показывают, что достаточное потребление незаменимых жирных кислот жизненно важно для обеспечения здоровья мембраны сперматозоидов и продления периода, в течение которого они сохраняют свою жизнеспособность в составе спермы.

17 авг в 10:56 Поделиться ссылкой