Оказание первой помощи при обморожении

В жизни существует множество ситуаций, когда человеку необходимо оказать первую помощь самостоятельно, она понадобится при обморожениях, ожогах, переломах, кровотечениях, обмороках и др. Существуют даже специальные курсы по оказанию первой медицинской помощи, но сеодня мы поговорим о том как оказать первую помощь при обморожении.
Есть категория людей, чья профессия связана с выполнением своих обязанностей на улице (не зависимо от времени года). В зимний период, они, как никто другой, подвержена риску обморожения. Опасное влияние холода испытывают участки с нарушенным кровообращением ( например конечности рук или лицо и пр.).
Обморожение возникает в результате влияния холодного воздуха (при температуре ниже ноля, ветре, одежде и обуви не по сезону, малоподвижного характера рабочего процесса…). Различают по разной степени влияния на организм:
1 степень (характерна посинением кожного покрова припуханием и болями в поражённом участке);
2 степень (при продолжительном воздействии холода наблюдается уже отёчность с последующим возникновением там пузырей а боль сменяется онемением);
3 степень ( к вышеупомянутым симптомам добавляются появление пузырей с геморрагическим подкожным наполнением);
4 степень(эти же симптомы, но более глубокими проявлениями).
Третья и четвёртая стадия наиболее опасны, поскольку заканчиваются омертвением кожи и мягких тканей (3 ст) и даже всех тканей конечности(4 ст).
Первая стадия применение особых мер не требует. Достаточно согреть застуженный сегмент тела (опустив его в теплую воду или растерев жёстким полотенцем). Будет не лишней доза противостолбнячной сыворотки.
Вторая стадия, требует тех же процедур для поражённого участка, что и при ожoгах 2 степени, то есть, наложения на поражённый участок жировой повязки при одновременном согревании пострадавшего (на пример горячим чаем). Далее, лечение должно проходить в условиях стационара.
Третья и четвёртая стадии требуют госпитализации потерпевшего. При отморожении конечности до уровня четвёртой степени, прибегают к вынужденной ампутации.
Подвергшиеся обморожению участки тела, как правило после лечения остаются очень чувствительны к холоду (даже при температуре +2*С -+5*С покалывание переходящее в онемение).Таким людям стоит беречь конечности от холода и проводить профилактические физиотерапевтические процедуры (например компрессы с мазью Вишневского), использовать лечебную (общеукрепляющую) физкультуру,
Весьма важным в условиях работы на открытом воздухе в холодное время года, является постоянный внешний осмотр друг друга и периодически, поочерёдный уход в помещение для обогрева.