Лечебные ингаляции – важный этап в лечении многих заболеваний

shutterstock.com/Getty Images

Использование ингаляции для лечения неосложненных заболеваний верхних дыхательных путей является одним из самых традиционных и часто используемых пациентов способов. Такая приверженность и распространенность ингаляций объясняется тем, что они оказывают мягкое и щадящее лечебное воздействие на воспаленные дыхательные пути, имеют высокую эффективность и не приводят к развитию большого числа побочных эффектов, в отличие от антибактериальных средств. В основе их лечебного эффекта лежит способность лекарственных частиц, вдыхаемых с паром, проникать во все отделы дыхательных путей и оседать в участках поражения.

Сущетвует много различных препаратов для ингаляций, например, пульмикорт для ингаляции детям и взрослым назначают при ларингите, легочных заболеваниях и др.

Классификация ингаляций

Выделяют две разновидности лечебных ингаляций: естественные и искусственные. Под естественным методом подразумевают вдыхание природных лекарственных средств(фитонцидов) с чистым воздухом в парках, лесах, на побережье моря и т.д. Искусственные ингаляции же являются своеобразной медикаментозной «реконструкцией» естественных своих разновидностей и выполняются либо дома самим пациентом либо с помощью специальных препаратов в амбулаторных условиях.

Кроме того, различают ингаляции по:

1. Составу используемого базового вещества (на основе отваров, эфирных масел или т.д.)

2. Структуре (паровые или аэрозольные);

В свою очередь аэрозольные или небулайзерные ингаляции разделяются на несколько подвидов в зависимости от механизма работы самого аппарата. Выделяют:

Ультразвуковые.

Компрессионные.

Смешанные аэрозоли.

Противопоказания к использованию ингаляций

Несмотря на то, что использование ингаляций практически не сопровождается какими-либо серьезными побочными эффектами, существует список состояний при которых их назначение не желательно. Как правило такими противопоказаниями являются:

Наличие высокой аллергической чувствительности организма;

Значительная дисфункция органов дыхания и развитие признаков дыхательной недостаточности;

Кровохаркания и постоянные носовые кровотечения;

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы

2-3 степень артериальной гипертензии;

Также настоятельно рекомендуется перед первым использованием ингаляций проконсультироваться у лечащего врача. Это необходимо для назначения наиболее действенной разновидности ингаляции, а также для определения необходимости их использования у каждого конкретного больного.

24 июн в 20:19 Поделиться ссылкой