Каликоэктазия почек

shutterstock.com/Getty Images

Под термином каликоэктазия почек подразумевают патологическое состояние, сопровождающееся расширением так называемых почечных чашечек, в результате которого они начинают давить на остальные ткани почек, тем самым нарушая их нормальное функционирование.

По сути, отнести каликоэктазию к разряду самостоятельных заболеваний достаточно сложно, так как она, в основном, является следствием более серьезных деструктивных процессов в структуре органа. Среди наиболее существенных провоцирующих факторов следует выделить:

  • травматическое воздействие;
  • опухоли различного происхождения;
  • пиелонефрит
  • туберкулез.

Как правило, развитие патологии сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности в области поясницы, потемнением мочи, наличием так называемой субфебрильной температуры, периодическими приступами тошноты и частыми позывами к мочеиспусканию (количество мочи при этом резко сокращается). Кроме того, может отмечаться повышение АД и гематурия.

Тактика лечения и наиболее эффективные профилактические меры

В большинстве случаев максимальный эффект достигается именно в результате применения комплексного подхода к терапии заболевания, детали которой являются сугубо индивидуальными и прорабатываются специалистом, исходя из результатов диагностических процедур и соответствующих анализов.

Выбор тех или иных методов борьбы с недугом непосредственным образом зависит от:

  • площади поражения;
  • конкретных причин, спровоцировавших патологию;
  • возрастных особенностей пациента;
  • наличия или отсутствия ряда других сопутствующих заболеваний.

В большинстве случаев для устранения проявлений каликоэктазии прибегают к хирургическому вмешательству, цель которого – удаление имеющихся в мочеточниках стриктур, опухолей или конкрементов.

Для обезболивания может быть применена как местная, так и общая анестезия. Кровопотери, зачастую, незначительны, а эффективность процедуры достаточно высока. В редких случаях может быть показана полостная операция.

Если же патологический процесс был вызван проникновением в ткани почек различного рода инфекций, возникает необходимость в применении препаратов противобактериального и антивоспалительного действия. При этом выбор тех или иных медикаментов обусловлен степенью восприимчивости к ним возбудителей заболевания.

16 июн в 11:27 Поделиться ссылкой