Показания к проведению МРТ брюшной полости и некоторые нюансы подготовки к нему

shutterstock.com/Getty Images

Данный метод диагностики патологий и заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства, в отличие от рентгенологического исследования, сопровождающегося воздействием на организм пациента радиоактивного излучения, является абсолютно безопасным, поэтому нередко применяется даже к детям.

Назначается при целом спектре различных нарушений, от пороков развития и аномальных изменений в структуре органов, до нарушения кровообращения, панкреатита и конкрементов в желчевыводящих путях.

Кроме того, МРТ внутренних органов брюшной полости – единственная на сегодняшний день методика диагностики, которая позволяет достоверно установить тип злокачественной опухоли и стадию ее развития.

Чаще всего выполняется при:

  • выявлении у пациента симптомов заболеваний, диагностировать которые иными методами невозможно;
  • предстоящем оперативном вмешательстве;
  • необходимости точного определения характера новообразований;
  • невозможности выполнения так называемой контрастной урографии;
  • для определения типов конкрементов в почках и желчном пузыре;
  • необходимости оценки эффективности противоопухолевого лечения.

Подготовительный этап

Во-первых, на протяжении нескольких суток перед выполнением процедуры пациенту надлежит строго придерживаться диеты, которая предполагает полное исключение из рациона углеводов.

За сутки до МРТ следует отказаться от употребления газированных напитков, фруктов и овощей, а также черного хлеба, чая и кофе. Аналогичные ограничения действуют и перед обследованием селезенки.

Допускается прием пищи не позднее, чем за семь - восемь часов до томографии, пить жидкости следует прекратить за четыре – пять часов. Лучше прибыть на процедуру в максимально удобной одежде (в некоторых клиниках пациентам предлагают особые одноразовые сорочки).

Кроме того, вечером накануне исследования рекомендуется принять активированный уголь или эспумизан, а за полчаса до процедуры – любой спазмолитик (хорошо подойдет но-шпа).

Тем же, кто боится шума и замкнутых пространств, помимо описанных выше подготовительных мер, рекомендуется принять успокоительное (по рекомендации врача!), а также взять с собой беруши или наушники. Не лишним в таких ситуациях может также оказаться присутствие близких или друзей.

Пациентам с выраженной гиперподвижностью МРТ может быть выполнено под общей анестезией.

Статья подготовлена совместно с сайтом cena-mrt.ru.

29 мая в 09:03 Поделиться ссылкой