Применение микроскопа в современной стоматологии

shutterstock.com/Getty Images

Как правило, осмотр пациента в стоматологической клинике ограничивается тем, что врач делает выводы о состоянии зубов на основании того, что он видит в специальном зеркальце. Подобный подход в значительной мере повышает риск врачебных ошибок, приводя к отломам инструментов или перфорации корневых каналов.

Избежать большинства этих, прямо скажем, не самых приятных моментов помогает лечение зубов под микроскопом, цена на которое в настоящее время, делает данную процедуру вполне доступной большинству людей. Далее рассмотрим основные особенности и преимущества этого, без преувеличения, революционного метода диагностики.

Зачастую, зуб человека имеет от одного до трех каналов, толщиной порядка миллиметра каждый. Кроме того, внутри каналов имеются ответвления и извилины. Рассмотреть все эти детали и построить на основании полученных данных достоверную клиническую картину без увеличительных приборов весьма и весьма непросто.

В каких именно ситуациях применяется микроскоп?

Классический случай – терапия пульпита, качественно выполнить которую специалисту будет гораздо легче, если под рукой окажется мощная оптика, способная гарантировать успех процедуры и свести риск возможного развития осложнений к минимуму. Кроме того, микроскоп в стоматологии активно применяют при:

  • необходимости лечения корневых каналов;
  • повторном лечении и пломбировке каналов, которые ранее не были обработаны должным образом;
  • коррекции врачебных ошибок (перфорации, отломы инструментов);
  • лечении гранулемы или кисты;
  • терапии кариеса, проводимой на ранних его стадиях.

Основные особенности метода

В клиниках, использующих микроскопы, порядок приема пациента специалистом несколько отличается от привычного: во-первых, пациент, вместо того, чтобы сидеть, удобно ложится, а в двадцати или более сантиметрах от его лица располагается микроскоп, который используется на протяжении всего периода лечения.

При этом «картинка» с прибора проецируется на специальный монитор, за которым наблюдает ассистент, подавая врачу необходимый инструмент.

Применение данной методики позволяет предотвратить удаление зубов, которые до ее внедрения считались практически безнадежными. И это не удивительно, ведь микроскоп позволяет специалисту детально рассмотреть все микротрещины, очаги воспаления, мельчайшие дефекты и остатки старых пломб.

23 мая в 09:27 Поделиться ссылкой