Контактные линзы. Правила безопасного ношения

Контактные линзы для многих людей стали настоящим спасением. В случае проблем со зрением, эти средства коррекции помогают чувствовать себя более комфортно во время учебы, вождения, просмотра кинофильмов и прочих требующих остроты восприятия занятий. О том какие бывают линзы для коррекция зрения читайте здесь uglaznogo.ru/korrektsiya-zreniya.
Среди плюсов продукции:
- эстетический вид;
- четкое визуальное восприятие предметов;
- расширение периферийного зрения;
- комфорт во время занятий физическими упражнениями, спортом;
- отсутствие давления на переносицу, виски, уши и т.д.;
- невосприимчивость к резкой смене температур;
- хорошая фиксация.
Однако любые линзы - инородное тело для органов зрения. Обращаться с ними надо осторожно, иначе все их положительные качества нивелируются или превратятся в серьезные проблемы: воспаление, аллергию, вирусные болезни и тому подобное.
Уход за контактными линзами (сокращенно - КЛ) влечет за собой дополнительные расходы: на контейнер, раствор для линз. Конечно, если речь идет не об изделиях однодневного ношения.
1. Оптику нужно ежедневно очищать и хранить в специальной жидкости. Не реже чем раз в месяц использованный контейнер следует менять на новый. Со временем в нем накапливаются органические отложения, грязь. Это может привести к развитию микробов, грибка, которые перейдут из стенок тары на средства контактной коррекции зрения, а с них - на глаза.
Контактные линзы нельзя промывать водой из-под крана. Часто в ней живет акантамеб - одноклеточный паразит, который способен вызвать одно из самых опасных поражений роговой оболочки. Из-за него же надевать / снимать КЛ надо только сухими руками, предварительно вымытыми с мылом.
2. Чтобы не вызывать кислородное голодание роговицы, перед сном линзы необходимо снимать. Это касается всех видов подобной продукции, особенно цветных, часто выставляемых на продажу в интернет-магазинах. Для непрерывного ношения предназначен ограниченный круг изделий. Они изготавливаются из силикон-гидрогеля, который свободно пропускает кислород. Впрочем, даже такие средства контактной коррекции зрения офтальмологи не рекомендуют использовать непрерывно, а советуют снимать их перед сном.
3. В случае появления неприятных ощущений в глазах, недомогания или же повреждения контактных линз, последние надо немедленно снять и обратиться к врачу.
4. В случае сухого кератоконъюнктивита, органам зрения следует дать передышку: носить очки (хотя бы дома), пользоваться увлажняющими каплями, применять пероксидные системы для очистки КЛ.
Использовать линзы более длительный период, чем рекомендованный производителем, не следует.