Методы борьбы с гипергидрозом

shutterstock.com/Getty Images

За этим труднопроизносимым термином скрывается крайне неприятное заболевание, характеризующееся резким повышением уровня потоотделения и способное доставить своему носителю массу проблем, в первую очередь бытового плана.

Болезнь может являться прямым следствием попыток организма немного «охладиться» и снизить температуру тела. Подобная реакция часто возникает в ответ на стрессы, физические перегрузки или перегрев. Одним из наиболее действенных и современных методов борьбы с этим недугом является лечение гипергидроза лазером. Подробнее об этом читайте здесь: haserone.com.ua/laser_treatment_of_hyperhidrosis/.

Кроме того, среди факторов, провоцирующих развитие гипергидроза, стоит отметить отсутствие должного внимания к формированию ежедневного пищевого рациона, злоупотребление спиртосодержащими веществами, ношение неудобной обуви, синтетических предметов одежды и избыточную массу тела.

Однако бывает и так, что ни одна из перечисленных выше причин не наблюдается, а человек при этом в буквальном смысле «купается» в собственном поту. Это создает не только эстетические неудобства, но и вызывает серьезный моральный дискомфорт.

В подобных случаях речь с высокой вероятностью идет о проявлениях патологического процесса, который является результатом перенесенных ранее травм или нарушений генетического плана.

Кроме того, резкое понижение уровня содержания сахара в крови, ВСД и последствия туберкулеза также могут вызвать обильное, неконтролируемое выделение пота.

Принято различать общий и локализованный типы гипергидроза. Последний обычно проявляется на отдельных участках тела. Кроме уже упомянутых негативных моментов, гипергидроз создает благоприятный фон для образования гнойников, а также активно способствует развитию грибковых заболеваний.

Методы лечения

Перед тем как приступать непосредственно к лечению, следует удостовериться, что потливость не является проявлением других заболеваний. Если же это так, то основные усилия следует сосредоточить на попытках избавиться от основного недуга.

Если же гипергидроз диагностирован в качестве самостоятельного заболевания, методы его лечения зависят от ряда сугубо индивидуальных особенностей больного, его возраста и общих физических кондиций.

Наиболее активно применяются:

  • Курсы инъекций
  • Сильные антиперспиранты
  • Экстракты лекарственных растений, комплексы упражнений и гигиенических процедур
  • Хирургические методы
10 мар в 16:32 Поделиться ссылкой