Остеопатия при грыже позвоночника

shutterstock.com/Getty Images

В наше время стремительного технологического развития и массового производства лекарственных препаратов, методы лечения, не предполагающие никаких видов воздействия за исключением рук, выглядят как нечто диковинное. Однако именно на таких принципах построена остеопатия.

Данная отрасль медицины буквально с момента признания официальным сообществом специалистов приобретает все более широкую популярность. Главным образом, применяется при различных типах позвоночных грыж, болезнях суставов, различных разновидностей остеохондроза, постоянных болях в области шеи или спины, а также для решения целого ряда иных проблем, связанных с костно-мышечной системой.

По многим критериям имеет массу общего с мануальной терапией (отличается, по сути, лишь площадь поверхности тела, на которую осуществляется воздействие и его интенсивность). Основополагающие принципы методики:

  1. Человеческий организм рассматривается, как нечто целостное и глубоко взаимосвязанное
  2. Максимально естественное состояние, к которому стремится организм – стабильность и постоянство
  3. Функции того или иного органа, как и его структура, оказывают влияние на другие органы.

Чаще всего к остеопатам обращаются с жалобами на продолжающиеся в течение длительного времени болевые ощущения в спине (в целом, данная ситуация знакома подавляющему большинству людей). В результате страдает качество жизни, в значительной степени снижается уровень трудоспособности, больной вынужден тратить большую часть своего времени на визиты в медицинские учреждения. Основной причиной подобного состояния в большинстве случаев являются межпозвоночные грыжи.

Приемы и методы

• Разминание

• вибрация

• ритмические тракции

• ингибиция

• растягивание

• эффлюраж

Именно с помощью вышеперечисленных методик остеопат способен достаточно мягко, а главное – безболезненно устранять смещения позвонков и, тем самым, избавлять пациентов от дальнейших страданий. Воздействовать ими на больных можно практических без ограничений (допускается применение техник остеопатии к беременным и даже детям).

Основные противопоказания

Их принято подразделять на два типа:

Абсолютные: обострение различных типов воспалительных процессов, наличие у пациента заболеваний, связанных с онкологией, остеопороз в выраженной форме, явные признаки тромбоза в позвоночных артериях, затруднения в процессе диагностирования.

Относительные: Наличие проявлений острой формы болевого синдрома, болезнь Бехтерева, заболевания и различные патологии органов сердечно-сосудистой системы.

27 дек в 15:07 Поделиться ссылкой