Долихосигма кишечника

shutterstock.com/Getty Images

Заболевание представляет собой патологию строения толстой кишки, а именно ее сигмовидного отдела. В подобных случаях он имеет увеличенную длину, при этому толщина стенок и диаметр просвета остаются неизменными. Орган приобретает повышенную подвижность, что вызывает нарушения в процессе формирования и пассажа каловых масс.

Встречается долихосигма кишечника достаточно часто, в среднем у 25% людей, однако из-за нечеткой клинической картины и связанных с ней трудностей диагностирования, выявить ее удается далеко не во всех случаях.

Педиатры обнаруживают долихосигму почти у сорока процентов страдающих запорами детей. Нормальная длинна петли сигмовидной кишки у взрослого человека варьируется от 24 до 46 сантиметрам, при превышении этих показателей говорят о наличии долихосигмы.

Симптоматика

В первую очередь заболевание характеризуется развитием хронической интоксикации каловыми массами и рядом морфо-функциональных изменений толстой кишки. Сроки проявления этих симптомов напрямую зависят от того, насколько сильно изменена длинна кишки, ее моторика и тонус, а также от компенсаторных возможностей детского организма.

Также одним из основных проявлений недуга являются частые запоры, которые обычно развиваются в возрасте от шести месяцев до одного года. Связано это чаще всего с отказом от грудного вскармливания и заменой его искусственным или смешанным. Это влечет за собой существенное увеличение количества каловых масс и изменение их консистенции.

Примерно тридцать – сорок процентов детей начинают страдать запорами в возрасте от трех до шести лет. Изначально они носят эпизодический характер (стул отсутствует на протяжении двух – трех дней), в дальнейшем их продолжительность и частота возрастают.

Продолжительные запоры чреваты усугублением патологических изменений в строении кишки, снижением интенсивности позывов на дефекацию и могут стать причиной развития энкопреза.

Способы лечения

Вне зависимости от стадии заболевания, основой лечения выступают комплексные меры консервативной терапии, направленные на нормализацию работы кишечника: строгие диеты, дробное питание, обогащение рациона овощами, цельнозернисым хлебом, зеленью, фруктами, отрубями, растительными маслами, кисломолочными продуктами. Очень важно способствовать развитию рефлекса к спонтанной дефекации. В отдельных случаях может быть показано слабительное и микроклизмы

20 ноя в 17:17 Поделиться ссылкой