Рак на ранних стадиях, методы диагностики

shutterstock.com/Getty Images

Уже на протяжении многих лет онкологические заболевания занимают лидирующие позиции по уровню смертности (их опережают лишь сердечнососудистые). По данным статистики, диагноз – «рак» на данный момент поставлен двум из каждых ста жителей нашей страны, и количество больных ежегодно увеличивается на пятьсот тысяч человек.

Современной медицине известны порядка двухсот видов и около тысячи подвидов этого заболевания, большая часть которых (при условии своевременного их выявления) излечимы. Типичным примером является меланома – рак кожи. На ранних этапах развития это заболевание полностью вылечивается в 99% случаев, в то время как на последней стадии так называемый «порог выживаемости» удается преодолеть только 15% пациентов. Как видите, шансы выздороветь и остаться в живых напрямую зависят от степени «запущенности» опухоли.

Современные методики выявления рака

Если врачи подозревают наличие у пациента онкозаболевания, он в обязательном порядке направляется на комплексное обследование. Также может быть назначен комплекс необходимых для постановки точного диагноза лабораторных исследований:

  • жидкостная биопсия – анализ лимфы, крови и других жидкостей на предмет наличия в них онкомаркеров. Подробнее читайте здесь genomed.ru/chto-takoe-zhidkostnaya-biopsiya.
  • анализы крови (клиника, биохимия, гормональный, на наличие опухолевых маркеров, наличие антител к возбудителям инфекций);
  • анализы мочи (общий и специальные), мазки со слизистых оболочек;

Крупные медицинские учреждения располагают аппаратурой для выполнения максимально точной аппаратной диагностики (какие из них применить – решает врач). Могут быть использованы:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • колоноскопия;
  • радиоизотопное исследование

Первые признаки

В современной медицине огромное значение придается профилактике раковых заболеваний, в том числе выработке навыков самостоятельного обследования. Ведь пациент в состоянии первым заметить подозрительные изменения в своем организме. Например, почти 90% случаев рака груди больные выявляют у себя самостоятельно.

Специалисты рекомендуют обращаться за консультацией, если вы обнаружили у себя:

наличие на теле узелков или уплотнений, происхождение которых неизвестно;

  1. изменение тембра голоса и приступы кашля;
  2. появление на коже наростов выпуклой или плоской формы, участков с измененной окраской или структурой тканей;
  3. наличие непроходящей апатии и усталости;
  4. потерю веса без каких-либо причин;
  5. болевые ощущения (даже слабовыраженные, но носящие постоянный характер);
  6. постоянную субфебрильную температуру;
  7. необычные выделения (с гноем, кровью или слизью).
28 сен в 23:48 Поделиться ссылкой