Методы лечения грибка ногтей на ногах в домашних условиях

shutterstock.com/Getty Images

С грибком ногтей на ногах сталкиваются многие люди, но при этом далеко не все знают о том, как правильно лечить его в домашних условиях. На самом же деле есть достаточно большое количество методов самостоятельного решения этой проблемы.

Грибок ногтей можно лечить как народными средствами, так и специальными лекарствами и мазями, второй способ наиболее предпочтителен, подробнее о разновидностях средств от грибка читайте по ссылке. А в этой статье мы рассмотрим два народных способа лечения грибка.

Уксус

Уксус можно назвать одним из наиболее универсальных средств, которым можно лечить грибок ногтей на ногах. Благодаря своей доступности это средство может использовать каждый, а само оно применяется во множестве разнообразных вариантов.

Главный эффект уксуса заключается в том, что в зараженной области им создается кислая среда, которая активно препятствует распространению спор и гиф. С течением времени грибок, теряя доступ ко своим источникам питательных веществ, умирает, а за счет полного отсутствия выносливых спор, дальнейший рецидив болезни также исключается.

В первую очередь, можно принимать теплые уксусные ванны для ног. Для этого нужно набрать теплой воды около 50 оС, после чего налить в нее стакан 9%-ого столового уксуса. Воды в тазе должно быть не больше уровня щиколоток.

Еще один вариант – уксусные примочки, которые могут использоваться после предыдущего варианта лечения. Для этого нужно в том же 9%-ом растворе смочить ватный диск, после чего приложить его к больному ногтю приблизительно на 15 минут.

Помимо всего прочего, существует также вариант изготовления уксусных мазей, которые наносятся на пораженные участки ватной палочкой, выдерживая на протяжении 8-10 часов.

Масло чайного дерева

Не менее эффективное средство, которое напрямую влияет на грибки дерматофиты. Использование его возможно примерно теми же способами – делать ванночки для ног в течение около 20 минут, предварительно наливая в них по 15-20 капель эфирного масла, или наносить само масло на ногтевую пластину. Если у вас нет никаких негативных реакций на неразбавленное масло чайного дерева, то в таком случае его нужно наносить на пораженные участки ногтя в чистом виде, обеспечивая максимальную эффективность лечения. Смывать средство после нанесения не требуется. Предварительно рекомендуется распарить ноги в теплой воде, добавив в нее хозяйственное мыло.

22 сен в 19:56 Поделиться ссылкой