Стрептококки в горле: симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

При развитии осложнений таких заболеваний, как синусит, ларингит, стоматит или ринит, часто обнаруживается стрептококк в горле. Характерными симптомами данного явления могут быть:

  • повышение температуры тела до отметки, превышающей 39 градусов;
  • появление в горле болезненных спазмов;
  • чувство слабости и озноба в теле;
  • периодическое «бросание» в жар;
  • высыпания на кистях, стопах или в верхней половине тела;
  • мигрень, длящаяся первые два-три дня;
  • увеличенные в размере миндалины;
  • болезненные ощущения в горле, особенно сильные при глотании.

Появление стрептококковой инфекции может стать причиной осложнений в функционировании сердечной и нервной систем, а также почек. Опасность данного заболевания заключается именно в том, что от горла осложнения могут распространиться на другие органы.

Приступать к борьбе с инфекцией следует сразу же после ее обнаружения, чтобы своевременно ее купировать и не допустить развития серьезных последствий. В большинстве случаев врачами прописывается прием курса определенных антибиотиков, причем могут назначаться наименее токсичные из них, относящиеся к категории макролидов. Они подходят даже тем, у кого на традиционные антибиотики имеются аллергические реакции. Эффективность приема лекарств зависит от того, насколько оперативно они будут назначены и как быстро начнется их прием. Если не затягивать с лечением и приступить к нему на первых порах болезни, то ее распространение прекратится уже спустя несколько дней.

Прием антибиотиков показан всем, кто непосредственно контактировал с инфекцией, а также людям, имеющим ослабленную иммунную систему, страдающим сахарным диабетом или просто тем, чей возраст превышает 65-летний рубеж.

Одной из основных ошибок, совершаемых многими пациентами, является прекращение курса лечения при наступлении малейших признаков облегчения. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как неоконченный курс, протяженность которого должна составлять десять дней, не предотвратит потенциальные осложнения.

Во время лечения необходимо особое внимание уделять правильному выбору питания, которое должно быть быстроусваиваемым, чтобы ослабленному организму не пришлось расходовать дополнительную энергию на переваривание пищи. Для скорейшего выведения накопившихся токсических соединений следует пить теплую жидкость в большом объеме.

07 июн в 09:06 Поделиться ссылкой