Цели стабилизации позвоночника и ее методика

shutterstock.com/Getty Images

В основном люди, которые испытывают определенные неудобства в связи с проблемами позвоночника, могут не нуждаться в хирургических методах вмешательства и операциях. Но существуют такие диагнозы, при которых обычное стационарное лечение не несет практической пользы. В данных случаях пациенту требуется необходимая хирургическая процедура – стабилизация позвоночника. Благо, что в двадцать первом веке медицина шагнула далеко вперед и технологии и системы стабилизации широко применяются на практике. Особенно важно то, что осложнения и риски таких операций с каждым разом снижаются и становятся обыкновенным делом для нейрохирургов.

Одна из важнейших и базовых целей для процесса медицинского вмешательства – это снижение или полное удаление болей при различных движениях. Самой распространенной методикой лечения является обездвиживание сустава, который вносит дискомфорт и неудобства в жизнь. Суть метода заключается в том, что доктор выявляет проблемную зону позвоночника и лишает ее движения. Так как сустав обездвижен, то и нет возникновения боли. Еще одним методом можно считать дикопрессию – снижение сдавливания спинного мозга различными факторами. Среди причин могут быть фасеточные суставы, остеофатиты и гипертрофированные связки.

Естественно, что хирургическое вмешательство и операции на позвоночнике может определять только квалифицированный медицинский специалист. Вынесение вердикта зависит от многих факторов: заболевания позвоночника и позвоночных дисков, насколько выражен синдром боли и даже образ жизнедеятельности человека и т.д.

Как же проходят операции, и какие материалы используются при стабилизации? В настоящее время в подавляющем большинстве применяется специальное оборудование, разработанное из сплава титана или неклеида титана. В процессе операции в позвоночнике пациента при помощи элементов стабилизации происходит долговременные работы сращивания двух позвонков. Так же большим успехом за свои качества и характеристики пользуется новая методика, при которой в тела позвонков вводятся винты для фиксации и скрепляются специальными перегородками – балками. Такие операции проводятся на грудной и поясничный отделы.

С отделом шеи все немного сложнее. Делает надрез на передней поверхности. Специальными инструментами отодвигаются жизненоважные сосуды, мышцы, пищевод и пр. Затем делается рентген, для выявления проблемной зоны, и удаляется частица, которая сдавливает спинной мозг. После чего в образованную пустоту вставляется кусочек кости или кейдж – титановая пластина.

22 мая в 22:26 Поделиться ссылкой