Виды ожогов и их особенности

shutterstock.com/Getty Images

Ожог – повреждение кожного покрова, слизистых или глубоко лежащих тканей. Ожоги могут быть разной степени – легкой, средней и тяжелой.

Разновидности ожогов

Ожоги делятся не только на разные виды. Они оказывают на кожу и слизистую разное воздействие. Виды ожогов бывают разными:

Термические. Появляются после контакта с раскаленными предметами, кипятком, горячим воздухом, жидкостями и паром. Если соприкосновение с ними было продолжительным, то ожоги становятся глубокими. Зачастую вызываются вязкими и горячими веществами (растительное масло, битум, смола и т.д.). Они прилипают к телу и глубоко прогревают кожу и чувствительные подкожные ткани.

Электрические. В основном эти ожоги возникают из-за нарушения техники безопасности при работе с электрооборудованием или после удара молнии. После электрического ожога краснеет кожа, нарушается работа сердца, дыхания и других важных органов человека. При незначительном повреждении может возникнуть головокружение или обморок. Если ожог тяжелой формы – остановка дыхания и даже летальный исход.

Химические. Они возникают при воздействии на слизистые или кожные ткани агрессивных химических веществ: щелочи, кислоты, фосфор и т.д. Нередко вызываются веществами, имеющими прижигающее действие. Глубина ожога зависит от времени воздействия химического реагента и его концентрации.

Лучевые. Ожоги появляются после поражения кожного покрова ультрафиолетом. Чаще всего они происходят в солярии или от лучей палящего солнца.

Особенности ожогов

Ожоги делятся на 4 степени по тяжести воздействия. При первой поражается только кожа. Быстро поддается восстановлению. В течение 5 суток пропадают отеки, краснота и не остается следов на коже. При второй степени прожигается не только кожа, но и внутренние ткани, близкие к поверхности кожного покрова. Появляются волдыри с прозрачной жидкостью. Проходят такие ожоги в течение 12 суток.

Третья степень – повреждение всех слоев кожи. Кроме самого глубокого, росткового. Появляются волдыри с желтой жидкостью или гелееобразной массой. На ожоге формируется струп (корка). При степени IIIв происходит омертвление кожи и тканей под ней. При касании или покалывании струп малочувствительный. Заживление ожога происходит в течение месяца. Пигментация исчезает только через три.

При четвертой степени ожога происходит дополнительное омертвление мышц, сухожилий и даже костей. Поврежденная кожа покрывается черной или темно-коричневой плотной коркой, абсолютно нечувствительной к любым раздражителям. Полноценное восстановление тканей в этом случае невозможно.

Особенности видов ожогов

Ожоги дыхательных путей начинают возникать при температуре от 45 градусов. Опасны отеками, воспалением легких и нарушением дыхательных функций. При дыхании появляются хрипы. При тяжелой форме ожогов может полностью пропасть голос, появляется одышка, язык синеет. При таких ожогах необходима немедленная госпитализация. Состояние потерпевшего может ухудшиться в любую минуту.

Электрические ожоги отличаются небольшими поражениями, которые проявляются лишь в месте входа и выхода тока. Несмотря на небольшие внешние повреждения, они считаются тяжелыми. Может нарушиться работа сердца. Необходима срочная госпитализация потерпевшего.

Химические ожоги тоже относят к очень опасным. Особенно щелочные и кислотные. Они входят в реакцию с тканями тела и проникают глубоко внутрь. Отличаются еще и мучительной болью. Химические ожоги могут проявиться не сразу, а через несколько часов или суток. Разрушение тканей нередко продолжается и после окончания контакта с реагентом. А длительное воздействие в этом случае может привести к летальному исходу. Также необходима срочная медицинская помощь.

12 мая в 22:25 Поделиться ссылкой