Деменция - первые признаки и проявление

shutterstock.com/Getty Images

Тяжелое расстройство нервной системы, возникающее при органических поражениях головного мозга, проявляющееся резким уменьшением умственных способностей, то ест слабоумием, называется деменцией. У больного возникает расстройство памяти и интеллекта, отчего утрачиваются навыки, приобретенные в течение жизни. Чаще всего деменция обнаруживается у людей пожилого возраста.

Обычно первые признаки слабоумия можно обнаружить за несколько лет до того, как будет поставлен диагноз. Эти признаки могут заметить и придать им значение лишь люди, внимательные к своим близким. Частые стрессовые ситуации, возникающие «на ровном месте», забывчивость, легкие недомогания без причины замечаются самим больным, но скрываются им от посторонних и родственников. Именно последние, заметившие странные перемены в члене семьи и обращаются первыми к специалисту, но деменция к этому времени переходит в такую форму, что ничего поделать невозможно. Потому, как только были замечены перемены в поведении и разговоре пожилых людей, посетить врача нужно незамедлительно.

Первые признаки слабоумия

1.Плохая память. Изначально больной забывает то, что с ним случилось совсем недавно, но события прошлых лет он помнит хорошо. Человек не помнит, зачем он пришел в определенное место, что ему хотелось сделать, куда он положил тот или иной предмет. После забываются названия предметов, адрес, имена знакомых и родных людей.

2.Нарушение мышления. Исчезает способность логически мыслить, решать поставленные задачи, планировать что-либо, понимать шутки и анекдоты.

3.Отсутствие внимательности. Человек испытывает сложность, если нужно переключить внимание от одного рода деятельности (или темы разговора) на другой. Он забывает только что полученный ответ на вопрос, да и сам вопрос может задавать несколько раз подряд.

4.Расстройство речи и понимания речи других людей, невозможность выражать собственное мнение, выполнять целенаправленные действия, нарушается восприятие окружающей среды органами слуха и зрения, тактильные ощущения, но чувствительность и сознание сохраняются.

5.Нарушение ориентации в пространстве, тот есть, больной способен заблудится даже в местах, где он бывал много раз, причем, проявиться проблема способна даже в квартире или доме, где проживает человек.

6.Критическое отношение к окружающим и самому себе. Человека все раздражает, но вместе с тем возникает замкнутость, нежелание общаться с другими людьми, в том числе и родственниками.

7.Эмоциональные расстройства – плаксивость, злоба, депрессия, раздражительность, несвойственная разговорчивость и беззаботность, подозрительность и суетливость, обидчивость.

Обычно человек с признаками слабоумия вызывает раздражение у семьи, но чем злится на него, лучше обратиться минимум к терапевту, который и перенаправит на обследование к узкому специалисту.

13 мар в 12:13 Поделиться ссылкой