Основные методы лечения суставов

shutterstock.com/Getty Images

С болезнями суставов знакомы множество людей. Говорят, что стареет человек не возрастом, а суставами. Артроз, артрит, полиартрит, растяжение и пр. приносят не просто боль, но и часто невозможность передвигаться. Кроме того, проблемы с суставами носят обычно хронический характер, потому запускать заболевание никак нельзя, иначе человек может не просто быть ограничен в движении, но и потеряет способность себя обслуживать.

Нефармакологическое лечение

Этот способ применяется на начальной стадии заболевания и лечение направлено не только на устранение болей, но и предотвращает развитие болезни. Процедуры объедены в комплекс и при выполнении полного курса выздоровление обеспечено.

Тренинги, на которых пациентов обучают правильному питанию, ведению здорового образа жизни, чтобы исключить повторение заболевания или прогрессирование уже имеющегося.

Физиотерапия – электростимуляция нервных окончаний через кожу, ультразвук и лазеротерапия, аппликации из парафина на суставы.

Ортопедическая коррекция, что снижает нагрузку на сустав. Включает методика в себя ношение специальных клиньев подпяточных, надколенников и супинаторов, а также хождение с тростью.

Массаж.

Санаторное лечение суставов – по возможности ежегодно. Выбирать нужно санатории, где имеются сероводородные, радоновые или грязевые источники. Поездки осуществляются в период ремиссии и после консультации со специалистом.

ЛФК – комплекс, используемый вне обострения болезни. Хорошо действует на суставы ходьба на лыжах и плавание.

Медикаментозное лечение

Происходит во время любой стадии заболевания, включает в себя лекарственные средства, снимающие симптомы, а также борющиеся с самим заболеванием. К первым относятся обезболивающие и противоспалительные средства, гормональные препараты, вторые – возвращают суставу возможность правильно функционировать, сюда относятся хондропротекторы.

При правильно подобранном лечении положительный эффект наблюдается уже через несколько недель приема и сохраняется в течение трех месяцев по завершении терапии.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не дает результатов, а болезнь прогрессирует, то назначается остеотомия, операции артроскопические и заместительные. Хороший результат при эндопротезировании, неплохо приживаются и искусственные суставы.

08 фев в 20:43 Поделиться ссылкой