Лечение остеопороза позвоночника

shutterstock.com/Getty Images

Снижение плотности костной ткани и усиленное ее разрушение, называется остеопорозом. В результате кости становятся хрупкими и повреждаются при малейшей нагрузке, что приводит к инвалидности человека. Болезнь не выбирает между мужчинами и женщинами, заболеть может человек любого возраста. Наиболее серьезные проблемы возникают при остеопорозе позвоночника.

Подробнее о заболевании и симптомах читайте здесь feedmed.ru/bolezni/oporno-dvigatelnoi/osteoporoz-pozvonochnika.html.

От того, насколько вовремя начато лечение и адекватно оно прописано, зависит возможность излечения. Часто симптомы, как сутулость, повышенный тонус спинных мышц, болезненность спины при нагрузках и без них, не слишком волнуют человека, и болезнь обнаруживается, когда уже происходят компрессионные переломы позвоночного столба. Потому, при малейших беспокойствах в спине, уменьшении массы тела без потери объемов, необходима консультация специалиста и обследование.

При остеопорозе позвоночника, каждая кость скелета отличается слабостью и хрупкостью, особенно подвергаются переломам тазовые кости, колени, запястью, так как именно на них и приходится наибольшая нагрузка.

Лечение остеопороза позвоночника

Лечение остеопороза сложное и длительное, часто болезнь переходит в хроническую стадию и требуется постоянное наблюдение у врача и применение профилактических мер. При остеопорозе проводится комплексное лечение, лишь в этом случае можно получить хорошие результаты.

1.Диета. Обязательно в ежедневное меню включаются продукты, насыщенные витаминами, в частности витамином Д, а также кальцием, что необходимо для поддержания крепости костей, минеральную воду.

Кальций можно получать с молочными продуктами, особенно полезен твердый сыр. Чтобы кальций усвоился полноценно и требуется витамин Д, которого много в свежих овощах, богаты свекла и петрушка, и рыбе. Рекомендуется ограничить употребление соли.

Так как клетчатка и крахмал мешают усвоению кальция, то молочные продукты и каши, хлебобулочные изделия, растительную пищу, нужно употреблять по – отдельности, то есть в разное время дня.

2.Медикаменты. Обязательно больной должен принимать аптечные препараты кальция и витамина Д. Назначаются и бисфосфонаты – препараты, действие которых направлено на уменьшение потери массы костей, благодаря чему прогрессирование болезни замедляется. Бисфосфонаты принимают в таблетированной форме или внутривенно.

3.Массаж, но здесь массажист должен иметь немалую практику и быть специалистом в этой области, чтобы не нанести еще больший вред.

4.Упражнения. Существует два упражнения, которые использовались еще древними японцами и применяются по сей день.

Хождение на четвереньках по голому полу в течение 10 минут ежедневно. В это время брюшные органы испытывают встряску и становятся на свои места, перестают давить на позвоночник по возвращению человека в вертикальное положение.

Больной прямо садится на стул и постукивает босыми пятками по голову полу, но при этом носки не должны отрываться от поверхности. Проводится упражнение четверть часа. В результате усиливаются метаболические процессы в организме, что предупреждает разрушение позвоночника и всех его отделов.

Обязательна и утренняя зарядка, ЛФК, но здесь упражнения должен показать врач в соответствии с состоянием здоровья пациента.

5. Усиливает выведение кальция и никотин, потому здоровье, в общем, улучшится, если пациент бросит курить.

06 янв в 20:11 Поделиться ссылкой