Как правильно использовать слуховой аппарат

shutterstock.com/Getty Images

Чтобы слабослышащие люди могли улавливать окружающие их звуки, чувствовать себя полноценными членами общества, выпускаются слуховые аппараты.

Виды

1.Модели, где все детали располагаются в общем корпусе:

  • микрофон – принимает звук и преображает его в электроимпульс;
  • усилитель – увеличивает силу сигнала, полученного через микрофон;
  • телефон – перевоплощает сигнал в набор звуков, которые и слышит человек.

2.В моделях, где телефон выносной, слуховой аппарат находится отдельно, помещаясь вовнутрь ушного прохода, а сам телефон находится снаружи. Элементы соединяются звуководом. При помощи вкладыша звук проводится вовнутрь уха.

Имеются в аппарате и регулятор громкости, и переключатель режимов: для общения по телефону и восприятия окружающих звуков.

Чтобы обеспечить работу прибора используются батарейки для слуховых аппаратов, заменить которые просто. Рекомендуется подбирать батарейки известных фирм, потому что от силы и качества этих предметов и зависит, насколько человек будет хорошо слышать окружающие звуки.

Как правильно надевать прибор

Заушный: для начала в ухо помещается вкладыш, а затем уже слуховой аппарат заводится за ухо. При открытом протезировании процесс выполняется наоборот. Действия следует выполнять внимательно, чтобы не надавить на аппарат, не повредить его. Предварительно нужно выключить прибор.

Уход

Чтобы прибор работал долго и корректно, необходимо соблюдать следующие правила:

1.Регулярно протирать корпус мягкой сухой тканью, без использования воды и моющих средств.

2.Оберегать от попадания влаги и химических веществ. Перед принятием ванных процедур или душа, посещением бани, сауны, бассейна, парилки, снимать прибор.

Если в него все же попала вода, например пользователь попал под дождь, то сушить прибор при высоких температурах запрещается. Необходимо изъять батарейку и применить специальный набор для очищения.

3.Предохранять от повреждений и ударов, давления, падения.

4.Снимается слуховой аппарат и перед походом в парикмахерскую, использованием фена и косметических средств, физиотерапевтическими процедурами, медицинскими аппаратными исследованиями, например, МРТ, рентгена, флюорографии.

5.Батарейки для прибора используются только соответствующего типа, иначе срок эксплуатации аппарата значительно сокращается.

06 янв в 20:09 Поделиться ссылкой