Почему потеют ладони и можно ли это устранить?

shutterstock.com/Getty Images

Потливость рук свойственна многим людям. Данная проблема вызывает дискомфорт и комплексы, мешает общению в коллективе, любовным отношениям и развитию карьеры. Методик лечения есть немало, но прежде чем использовать какую либо из них, необходимо определить причину, почему потеют ладони, иначе уже через пару дней все вернется на круги своя.

Причины

  • некорректная работа эндокринной системы;
  • множественные стрессы и серьезные психологические и эмоциональные нагрузки;
  • физическое перенапряжение;
  • наследственность;
  • как побочное действие после приема некоторых лекарств;
  • неправильное питание.

Если было замечено потение ладоней, то визит к врачу обязателен. При помощи пробы Минора определяется стадия заболевания, от чего зависит, какие методы лечения придется предпринимать. Для этого небольшая область сухих ладоней смазывается йодом, а после его высыхания покрываются крахмалом. Теперь происходит реакция с потом и окрашивание порошка в фиолетовый цвет. По диаметру распространения пятна и выявляется форма заболевания. Чтобы провести исследование, нужно для начала обратиться к терапевту, если врач посчитает нужным, то направит к эндокринологу или неврологу.

Лечение потливости ладоней происходит по нескольким направлениям.

1.Медицинские процедуры

Инъекции ботокса. Препарат блокирует работу нервных окончаний, и руки почти не потеют в течение 6 -9 месяцев, после процедуру нужно повторить.

Симпатэктомия – операционное вмешательство по удалению нервов, регулирующих работу определенных потовых желез. Таким образом, устраняется потливость ладоней и подмышек, но излишнее выделение пота может случиться в иных зонах.

Ионизация тела. Человека погружают в воду, насыщенную слабым электрозарядом. Ионы проникают в организм и тормозят выделение пота.

2.Личная гигиена:

регулярный душ;

одежда выбирается только из натуральных тканей;

использование дезодорантов.

3.Лекарственые средства

Назначаются индивидуально, но временно можно воспользоваться слабым раствором танина или формалина, но применять данные средства без назначения врача нельзя, потому что неправильная концентрация может вызвать серьезные проблемы для кожи рук.

Народные методики

Мазь, в состав которой входят в равных пропорциях: спирт и лимонный сок, и двойной объем глицерина. Мазь накладывается на чисто вымытые и высушенные ладони.

Настой для обтирания кожи: по ложке водного настоя коры дуба или шалфея, лимонного сока и нашатырного спирта. После высыхания, кожа покрывается тальком.

Ополаскивания для рук: попеременное опускание в холодную и горячую соленую воду. Руки не вытираются, высыхают самостоятельно.

Потливость ладоней – явление неприятное, но, прежде чем прибегать к медицинским процедурам, лучше попробовать народные методы лечения, что дешевле и щадяще.

19 дек в 06:41 Поделиться ссылкой