Грибок ногтей на руках - проявление и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Микоз – грибковое заболевание ногтей рук, не опасное, но довольно неприятное в эстетическом плане. Грибок ногтей на руках легко передается, заражение может произойти в любом месте: взявшись за ручку в транспорте, во время маникюра, если инструменты недостаточно хорошо обработаны, при пользовании чужим вещами.

Признаки

Вокруг ногтей начинается шелушение кожи, кроме того, эта область чешется и ощущается жжение. Если лечение не производится, то симптомы становятся заметнее и постоянно беспокоят человека.

Обычно но начальном процессе о грибке думают не многие – подозревается авитаминоз. Но возникновение мелких пузырьков и гнойничков, непривычная потливость ладоней должно насторожить человека и обязать посетить врача.

Дальше микоз распространяется на внутренние слои ногтя, что вызывает изменение цвета ногтевой пластины: она неприятно желтеет, иногда покрывается черными и темно – желтыми пятнами.

С развитием процесса ноготь утолщается, деформируется, изменяется его форма.

Ногтевая пластина становится ломкой, слоистой, начинает легко крошиться.

Устранить грибок ногтей на руках не просто и не быстро, и чем раньше будет назначено лечение, тем лучше. Самодеятельно заниматься лечением не стоит, так как это лишь переведет болезнь в запущенную форму.

Специалист – миколог возьмет анализ на чувствительность грибка к определенным веществам и лишь затем, по результатам, будут прописываться препараты.

Лечение грибка проводится комплексно:

Медикаментозные средства:

Наружные препараты – для нанесения на пораженный участок утром и вечером.

Оральные средства – оказывают противогрибковое влияние на весь организм. Вещества проникают в мембраны клеток, что помогает уничтожить грибок изнутри, в самом его зародыше.

Пластыри с отслаивающим эффектом, но подходящие лишь для лечения болезни на ранней стадии.

Нелекарственные методы:

протирание ногтей и кожи вокруг них свежим соком чистотела, а также прикладывание компрессов с ним на период в 4 часа;

регулярные содовые ванночки – на 2,5 л воды приятной рукам температуры – полную с горкой ложку соды. В растворе руки замачиваются на треть часа ежедневно. Можно добавить немного вспененного или жидкого дегтярного мыла;

примочки из уксуса;

смазывание пораженных мест березовым дегтем. Когда масса подсыхает, то на руки надеваются х/б перчатки и так выдерживаются по – максимуму. Процедуру выгодно проводить на ночь.

15 дек в 21:14 Поделиться ссылкой