Как лечить сухой кашель у ребенка

shutterstock.com/Getty Images

Кашель – это защитная функция организма, рефлекс, при помощи которого организм пытается избавиться от инородного тела или проявлений инфекции. Часто у детей возникает именно сухой кашель, но это не обязательно признак какого – либо заболевания, причин может быть множество и от них зависит и способ лечения.

Наиболее частые причины сухого кашля:

простуда;

вирусные инфекции;

воспаление голосовых связок – ларингит;

бактериальные инфекции, в частности, коклюш;

плеврит – болезненный рефлекторный кашель;

рефлюкс, то есть попадание содержимого желудка в пищевод, что и раздражает горло, вызывая кашель;

аллергии;

патологии ЖКТ;

глистная инвазия;

раздражение слизистых внешними факторами, например, табачным дымом, при распылении химикатов и т.д.

Лечить сухой кашель у ребенка нужно с осторожностью, так как возможны и передозировки и неадекватные реакции организма на лекарства.

Обычно назначаются следующие препараты:

для разжижения мокроты и лучшего ее отхождения;

предупреждающие кашлевой рефлекс;

снимающие раздражение в горле;

антибиотики;

комбинированного действия.

В младшем возрасте детям не даются таблетки, но используются сиропы. Для начала назначаются муколитики, разжижающие мокроту, а после уже отхаркивающие препараты, которые расширяют бронхи и помогают выводиться инфекции вместе с мокротой. Противокашлевые препараты применяются только, если кашель патологический, например, аллергический либо при сердечной недостаточности, астме.

Кроме сиропов применяются препараты для растирания, если кашель не вызван ложным крупом, ребенку более двух лет и в него нет бронхиальной астмы. Можно использовать и горчичники, и согревающие компрессы, но при отсутствии температуры, первые кладутся под лопатками, вторые – в области шеи и между лопатками. Такие процедуры оказывают раздражающий эффект, что разжижает и помогает отходить мокроте.

Хорошо помогают при кашле и травы, как по отдельности, так и сборы. Применяются: шалфей, корни солодки и алтея, мать – и - мачеха, душица, цветки липы, почки сосны, звездочки аниса. Можно принимать настойки трав или отвары, либо делать ингаляции, тогда в воду хорошо добавить еще эвкалипт и соду.

Помогает противокашлевой терапии влажный теплый воздух в комнате, горячие ножные ванны, обильное питье, регулярное проветривание помещения, прогулки на свежем воздухе – если нет температуры и кашель вызван не инфекционным или простудным заболеванием.

15 дек в 21:10 Поделиться ссылкой