Лимфома – что это и как проявляется?

shutterstock.com/Getty Images

Лимфома – это онкологическое заболевание, которое связанно с лимфатической тканью. Главной особенностью лимфомы можно считать значительное увеличение в размерах лимфатических узлов, а также изменение работоспособности внутренних органов, в которых наблюдается существенное скопление лимфоцитов, содержащие опухолевые клетки.

На данный момент мало, кто с уверенностью может сказать, почему возникает данное состояние. Но все же, специалистам удалось определить несколько факторов, которые увеличивают вероятность возникновения болезни. Лимфома – это не инфекционное заболевание, поэтому возможно передать это заболевание от одного человека, другому совершенно отсутствует. Причины возникновения лимфомы:

  1. Снижение иммунитета.
  2. ВИЧ-инфекции.
  3. Возрастные изменения организма.
  4. Вирус Эпштейна – Барра.
  5. Вирус гепатита В и С.
  6. Инфицированные болезни.

Иногда такое заболевание возникает у людей, которые работают на фармацевтических предприятиях или же при постоянном взаимодействии с химическими токсинами. Так же известна генетическая предрасположенность на присутствие лимфомы у родственников, которая провоцирует возникновение заболевания у следующего поколения. Но это только предположения и зачастую у людей, которые имеют таким симптомы, лимфома не распространяется.

Зачастую начало заболевания определяют по существенному увеличению размеров лимфатических узлов на территории шеи, паху, а также в подмышечных впадинах. Так же стоит обратить внимание на то, что лимфатические узлы безболезненные, а их размеры могут уменьшиться после применения антибиотиков.

На первоначальной стадии лимфомы определённые симптомы отсутствуют, но при распространении заболевания можно наблюдать апатичность, утомляемость, снижение веса и потеря аппетита. Далее болезнь развивается и обволакивает лимфоидные ткани печени и селезенки. В результате этого возникает ощущение переполнения в животе, чувствуется боль в нижней области спины, затрудняется дыхание, а также возникает давление в шее и на лице.

Установить диагноз лимфомы могут лишь специалисты при тщательном врачебном осмотре, после проведения общего клинического, биохимического анализа крови, а еще и биопсии. Биопсия, это, пожалуй, единственный анализ, которые может полноценно исследовать образцы лимфоидной ткани. После такого исследования, остается только определить какой тип данной лимфомы.

Источник: opuholi.org

15 дек в 09:05 Поделиться ссылкой