Герпесная ангина у детей

shutterstock.com/Getty Images

Герпесная ангина представляет собой заболевание инфекционного характера. Оно имеет вирусную природу. Больше всего такой вид ангины поражает детей, они переносят данное заболевание тяжело. В особенности это касается детей младшего возраста – до 3-х лет. Грудные малыши определенное время защищены от него, с грудным молоком матери они получают антитела.

Герпетическая ангина имеет свое особенное отличие – в горле и полости рта образуются очаги высыпаний. Это заболевание имеет высокую степень заразности, и чтобы не заразиться необходимо по возможности устранить все контакты здоровых детей с болеющим ребенком.

Более подробно по герпесной ангине у детей и методах ее лечения вы можете узнать на сайте: mediclor.ru/gorlo/angina/gerpesnaya-u-detejj-lechenie.html.

Причины и симптомы герпесной ангины

Причиной возникновения герпесной ангины является вирус Коксаки. Это энтеровирус, при котором также поражается мышечная и нервная ткани, помимо слизистой полости рта. Заражение ребенка может произойти следующим образом:

Воздушно-капельным.

Фекально-оральным.

Вирус проникает через слизистую носоглотки и размножается в кишечнике, далее он попадает в общий кровоток, распространяясь по организму. Инкубационный период составляет от 3-х до 14 дней. Степень тяжести заболевания напрямую зависит от того насколько активен иммунитет ребенка. Такая ангина может иметь вторичный характер, т.е., развиться при наличии сопутствующего заболевания вирусного или инфекционного. Угроза заражения других детей присутствует в первую неделю болезни ребенка, в последующее время он не заразен. Достаточно часто дети могут заразиться в детском саду и школе. Если ребенок е однажды перенес ангину герпесную, то в организме уже вырабатывается устойчивый иммунитет к этому вирусу.

Начало болезни имеет внезапный и острый характер, поднимается температура (до 39) и ухудшается общее самочувствие. Симптоматика следующая:

· Головная и мышечная боль (ноги, живот, суставы);

· общая слабость и сонливость,

· аппетит отсутствует;

· нарушение работы органов ЖКТ;

· покраснения в полости рта;

· оттек миндалин и лимфоузлов;

· гипертермия;

Высыпания в ротовой полости проходят по истечению 10 дней. Температура держится в течение 3-4 дней.

Как лечить такую ангину

Прежде чем приступить к лечению, необходима диагностика герпесной ангины. Она проводится по анализу крови и мазку с носоглотки, по которым определяется возбудитель. Обычно лечение комплексное, симптоматическое. Весьма желательным является вызов педиатра, который осмотрит ребенка и даст необходимые рекомендации. Если болезнь затронула детей до года, то необходима их госпитализация. Применение антибиотиков в лечении такой ангины не целесообразно, так как она вызывается вирусом. Чтобы снизить высокую температуру используются жаропонижающие препараты, разрешенные для детей. Могут быть прописаны антигистаминные лекарства, оральные антисептические средства и препараты, повышающие иммунитет ребенка. Компрессы и ингаляции в лечении не применяются, поскольку они могут способствовать дальнейшему распространению по организму вируса.

Ребенку должен соблюдать постельный режим. Питание должно быть легким, не раздражающим слизистую, с обильным теплым питьем. Полное и скорое выздоровление ребенка будет достигнуто благодаря своевременности и правильности лечения с соблюдением режима.

15 дек в 08:09 Поделиться ссылкой