Виды лекарств от аллергии

shutterstock.com/Getty Images

Аллергиками на сегодняшний день являются большинство людей. Аллергия может возникнуть на что угодно: пыльцу растений, запахи, лекарства, пыль, солнце, холод, продукты и т.д. Развитие болезни может происходить с самого малого возраста, а бывает, что проявляется в любом другом. Самое важное для человека и врача – определение, на что именно организм дает реакцию, тогда лечение проводится наиболее действенное.

Специально для лечения аллергии выпускаются антигистаминные препараты. Бывают они разных категорий и видов. Наиболе распространеные Супрастин, Фенкарол, Тавегил, Цетрин (внимательно изучите показания к применению Цетрина). Препараты специально разрабатываются для устранения и последующего уменьшения активности аллергенов. Но, кроме использования лекарства, необходимо еще и ограничение контакта пациента с самим аллергеном.

Препараты выпускаются трех видов:

Антигистамины – предупреждают аллергические реакции.

Стабилизаторы мембран тучных клеток – снижают чувствительность организма к аллергену.

Глюкокортикоиды – гормональные препараты, действующие системно, применяющиеся в сложных и тяжелых случаях.

1.Наиболее часто назначаются антигистамины, так как они в самые короткие сроки устраняют проявления болезни, а также снижают чувствительность организма к аллергенам.

Различаются антигистаминные препараты трех поколений:

Седативные - с действием до 8 часов. Имеют ограничение при использовании в комплексе с другими лекарствами, обладают множественными побочными действиями, но снижают тремор, оказывают противорвотное действие, обезболивают. Организм быстро привыкает к седативным препаратам и требуется их смена через три недели. Популярные препараты: Димедрол, Супрастин, Фенкарол, Тавегил, Цетрин.

Неседативные – оказывают длительное действие, имеют минимум побочных эффектов, не вызывают привыкание, но не назначаются больным с проблемами сердца и сосудов, пожилым людям. Неседативные препараты нельзя совмещать с макролидами, противогрибковыми средствами, антидепрессантами. Антигистамины второго поколения: Кларитин, Гисталонг, Фенистил.

Активные метаболиты, не имеющие седативного эффекта – безопасны в использовании, действуют в течение суток. Сюда относятся Телфаст, Алерон, Ксизал.

2.Стабилизаторы – укрепляют мембраны клеток, что предупреждает выход из них гистамина, который и организовывает ответ организма на поступление аллергена в него. При помощи таких препаратов удается контролировать хроническую аллергию. Пациентам с экземой, астмой, атопическим дерматитом, астматическим бронхитом назначается Кетотифен, Интал, Кромоглин и др.

3.Гормональные препараты назначаются лишь в том случае, если ранее предложенное лечение не дало эффекта.

25 мар в 11:24 Поделиться ссылкой