Аллергия на лекарства и ее проявление

shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день аллергия – заболевание, с которым знакомы многие люди независимо от возраста. Аллергическая реакция может случиться на что угодно, проявляясь от состояния дискомфорта и до летального исхода, как последствия анафилактического шока.

Довольно распространена лекарственная аллергия, в качестве осложнение во время лечения какого – либо заболевания, или реакция на длительный контакт с медикаментами, последнее бывает у работников медицины и фармацевтов.

Причины

наследственность;

склонность к аллергиям другого типа;

бесконтрольное или длительное применение лекарственного препарата;

передозировка;

одновременное использование медикаментов.

Проявления аллергии

1.Ринит – отличается от обычного насморка тем, что быстро проходит, как только прекращается воздействие аллергена.

Симптомами ринита являются частое и длительное чихание, раздражение слизистой носоглотки, ноющая головная боль, слезотечение, бедность и отек слизистых покровов носа.

2.Бронхиальная астма. В результате соприкосновения с аллергеном, происходит отек легких и скопление слизистого секрета, сужающего просвет в бронхах и затрудняющего дыхание. Астма носит хронический характер и в большинстве случаев сопровождает всю жизнь, требуя постоянного приема медикаментов, как предотвращающих приступы, так и бронхорасширяющих.

3.Крапивница – отечность и воспаление кожного покрова. Заболевание, делающее внешность человека неприятной по виду, да еще и изводящее нестерпимым зудом. Для начала кожу обсыпают пузырьки, слизистые оболочки выглядят воспаленными, иногда повышается температура и давление, боли в горле и тошнота.

4.Аллергический дерматит – отек и покраснение кожи, наличие пузырьков, но в этом случае они лопаются, образуя ранки, покрытые корочками. Характеризуется дерматит сильным зудом.

Никогда нельзя предугадать, случится ли у человека аллергия на то или иное лекарство, потому, если аллергические реакции уже имели место, например, на продукты, пыльцу растений, домашнюю пыль и т.д., то принимать назначенные медикаменты нужно начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией организма. Также, нельзя употреблять или вводить внутривенно либо внутримышечно несколько препаратов сразу. При назначении лекарств, которые уже известны, как возбудители аллергии, предписывается применение антигистаминных средств.

13 дек в 19:41 Поделиться ссылкой