Лечение и виды насморка у детей

shutterstock.com/Getty Images

Не бывает ребенка, который бы периодически не «подхватывал» насморк. Многие родители не считают «сопли» заболеванием, как таковым, утверждая, что лечи его – не лечи, а все равно пройдет через неделю – другую. В лучшем случае, да, пройдет, но часто насморк дает серьезные осложнения, которые уже требуют использования не таких простых средств, как капли в нос – если бы лечение началось вовремя.

Насморк – воспалительный процесс на слизистой носа. Обычно насморк – это симптом ОРЗ, потому к нему добавляется и воспаление горла.

Симптомы насморка у детей

  • трудности с носовым дыханием и заложенность носа;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • потеря аппетита, изменение вкуса;
  • утрата обоняния;
  • выделение из носа водянистого секрета, далее – слизистого, а в случае отсутствия лечения – гнойного;
  • слезотечение;
  • плаксивость, беспокойство.

Часто насморк осложняется отитами, заболеваниями дыхательных путей.

Более подробно о том, как лечить насморк у детей читайте тут http://nasmorkrinit.ru.

Лечение насморка проводится в зависимости от его разновидности.

1.Острый насморк. Для начала нужно освободить ребенку носовые ходы от слизи, чтобы он смог нормально дышать. В этом помогут следующие рецепты алоэ или каланхоэ – закапываются в каждую ноздрю по несколько капель, также можно использовать соленую воду, сок свеклы (разведенный водой), а также лекарственные препараты. Если слизь плохо отходит, то можно осасывать ее спринцовкой с мягким наконечником. После очищения носа закапываются сосудосуживающие капли, которые назначает врач.

Кроме того, назначается по – возможности постельный режим, ножные ванночки с горчицей, обильное питье, УВЧ корня носа, паровые ингаляции с лекарственными травами, при потребности – жаропонижающие препараты. В первые три дня в нос закапывается интерферон.

2.Хронический насморк. Здесь применяются назальные капли, прижигающие и вяжущие – Протаргол.

3.Аллергический насморк характеризуется частым чиханием, слезотечением, возникает внезапно и обычно в определенное время года либо после употребления некоторых продуктов. В это случае обязательна консультация аллерголога. Назначаются антигистаминные препараты и капли в нос с противоаллергическим эффектом.

4.Вазомоторный насморк возникает резко и характеризуется приступами чихания, нарушением дыхания, обильными выделениями из носа. Происходит это вследствие реакции сосудов на раздражитель, например, после приема определенных лекарств.

12 дек в 08:13 Поделиться ссылкой