Как и для чего проводится кольпоскопия шейки матки?

shutterstock.com/Getty Images

Тест, определяющий наличие или отсутствие онкозаболевания шейки матки – кольпоскопия. Производится анализ посредством кольпоскопа. Возможно и визуальное проведение кольпоскопии в процессе гинекологического осмотра женщины, когда можно определить даже незначительные изменения слизистой оболочки полового органа.

Происходит кольпоскопия шейки матки двумя способами: простая процедура и расширенная. Первая предусматривает осмотр тканей, но не окрашенных предварительно.

Второй вариант – слизистая обрабатывается раствором Люголя и трехпроцентной уксусной кислотой. После обработки раствором кислоты сосуды охватывает спазм на короткое время, что вызывает бледность слизистой, а после она снова становится бледно – розового оттенка. Если после наполнения кровью участка, который исследуется, цвет полностью восстановился, то результат теста отрицательный, если же остались белые пятна, то положительный и требуются дополнительные исследования.

Схожая ситуация и при воздействии раствора йода: здоровая слизистая окрашивается в коричневый цвет, поврежденные участки остаются не окрашенными.

В случае положительной кольпоскопии, из неокрашенных мест берется биопсия, то есть отщипывается небольшая частичка тканей. Процедура несколько болезненная.

Существует и менее травматичная, но более точная методика определения – видеокольпоскопия, при которой к самому аппарату присоединяется камера. Такой способ исследования производится как на первом осмотре, в процессе лечения, так и по окончании курса.

Каким бы методом не проводилось исследование, гистологическое подтверждение диагноза обязательно.

При помощи кольпоскопии может диагностироваться дисплазия, истинная и псевдоэрозия, лейко- и эритроплакия, полипы, онкологические заболевания.

Противопоказания: аллергия на препараты йода и уксусной кислоты.

Осложнения после процедуры: болезненность внизу живота и кровянистые выделения. Обычно причин для беспокойства нет, но обращение к врачу обязательно. Самостоятельно никакие обезболивающие и кровоостанавливающие препараты принимать нельзя.

После кольпоскопии запрещено поднимать тяжести, проводить половой акт без презерватива, спринцеваться, бывать в общественных душевых, бани и сауне, бассейне, пользоваться тампонами во время месячных.

06 дек в 08:44 Поделиться ссылкой