Аллергия на коже - проявление и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Аллергия на коже – следствие воздействия аллергена на организм. Аллергеном может быть шерсть животных, моющие средства, цветочная пыльца, продукты питания, лекарства.

Проявления аллергии на коже носят различный характер, что зависит от вида заболевания.

1.Экзема – грубые шершавые красные пятна, сильно зудящие. Через время пятна вскрываются и образуются эрозии шелушащиеся и мокнущие. Очаги распространяются быстро, в самом начале поражаются лицо и кисти рук, а далее и другие участки тела.

2.Крапивница – скопление волдырей, что напоминает ожоги крапивой. При этом кожа сильно чешется, а волдыри разрастаются до крупных размеров. В случае поражения носоглотки, у больного возможны приступы удушья.

3.Атопический дерматит – высыпание в виде везикул, вызывающих боль, зуд и жжение. В тяжелых случаях образуются водянистые пузыри.

4.Нейродермит – сухая огрубевшая кожа, покрытая папулами. В основном аллергия высыпает в локтевых и подколенных ямках, где нежная кожа, на шее и в области заднего прохода. Иногда очаги поражения довольно обширны.

Проводить лечение аллергии нужно обязательно, причем остановить развитие аллергической реакции нужно как можно быстрее остановить, иначе возможно не просто ухудшение состояния, но отек Квинке, как проявление – отек гортани с последующим удушьем.

Лечение аллергии проводится комплексно: исключается контакт больного с аллергенами и определяется диета, а также назначаются аптечные средства:

антигистаминных средств, устраняющих проявление аллергической реакции;

седативные препараты, оказывающие на организм успокоительное действие;

кромоны, как профилактика воспалительного процесса;

при сложных состояниях выписываются и кортикостероиды – гормональные препараты: таблетированные или ввиде мазей;

иммуномодуляторы – для активации иммунитета;

если случилась бактериальная инфекция, то антисептики и антибиотики местного действия;

препараты на основе березового дегтя, как природный антисептик;

увлажняющие и успокаивающие кожу лосьоны;

компрессы и примочки на пораженные области или общая ванна на основе травяного отвара: здесь используется череда, ромашка, зверобой.

Какой бы не была привычной аллергическая реакция, обязательно больной показывается дерматологу, самостоятельное лечение здесь недопустимо.

03 дек в 10:50 Поделиться ссылкой