Операция по удалению катаракты

shutterstock.com/Getty Images

Серьезная и довольно частая офтальмологическая проблема – помутнение хрусталика, что вызвано катарактой. Процесс начинается с того, что видимые глазом картинки всего окружающего расплываются, блекнут, контрастность предметов снижается, появляются сложности при чтении. Через время хрусталик мутнеет настолько, что человек полностью теряет зрение. В качестве лечения проводят операцию по удалению катаракты.

Виды вмешательства:

Наиболее распространенный - факоэмульсификация. Положительные характеристики – время проведения – четверть часа, не требуется наложение швов. Недостатки – высокая стоимость.

Удаление экстракапсулярное – проводится при катаракте больших размеров и со структурой повышенной плотности. Здесь хрусталик заменяется искусственным, а после стенка капсулы ушивается, а так как имеются швы, то заживление длительное по времени.

Внутрикапсульное удаление – травматичное вмешательство, так как удаляется не только хрусталик, но и часть капсулы. Здесь требуется использование специальной техники, что позволяет установить искусственный хрусталик непосредственно перед радужной оболочкой. Такая операция назначается, если зрительный орган претерпел значительные повреждения.

В большинстве клиник предлагается первый вариант – факоэмульсификация, которая является безболезненным, надежным, эффективным и быстрым методом устранения помутнения в глазу. Самое важное – не нужно дожидаться созревания катаракты, на что может потребоваться не один десяток лет и все это время люди испытывают значительные неудобства: не могут проходить обучение, водить машину, работать, читать, то есть больной практически не в состоянии вести нормальный образ жизни.

Факоэмульсификация – бесшовное ультразвуковое вмешательство проводится поэтапно:

Специалист посредством алмазного инструмента делает надрез у основания роговицы. Всего длина надреза – до 2,5 мм, но этого достаточно для выполнения процесса.

Вискоэластик вводится при помощи канюли в переднюю камеру. Данное вещество будет служить защитой для внутренней структуры глаза от ультрафиолета, попадающего в область операционного поля. Таким образом, врач получает возможность провести необходимые манипуляции.

Через разрез вводится зонд, а в это время при помощи ультразвука пораженный хрусталик превращается в эмульсию и удаляется.

На освободившееся место помещается сложенная для удобства искусственная линза. Попав вовнутрь, она разворачивается, располагается на правильное место и фиксируется.

Из камеры вымывается вискоэластик.

Сразу же после операции к пациенту возвращается хорошая видимость, а через неделю зрение снова становится острым.

03 дек в 10:48 Поделиться ссылкой