Лечебный массаж при остеохондрозе

shutterstock.com/Getty Images
Более 70% населения страдают от болей в спине. Причиной болезненности является остеохондроз, и страдают от него не только люди старшего и среднего возраста, но и молодежь, что случается, из – за малоподвижного образа жизни. Лечение производится медикаментозное, назначается специальная диета, лечебная физкультура, а также массаж.
При остеохондрозе глубокие и поверхностные мышцы спины утрачивают тонус, что вызывает неправильную фиксацию позвонков и, как следствие спазм околопозвоночных мышц, отсюда и болезненность.
При грамотном проведении лечебный медицинский массаж помогает:
устранить мышечный спазм и восстановить подвижность позвонков, так как прекращается давление на сосуды и нервные окончания, располагающиеся поблизости от очага поражения;
улучшить кровоснабжение позвоночника, что предупредит прогрессирование заболевания;
нормализировать лимфодренаж тканей спины и это уменьшит отечность и воспаление;
восстанавливать атрофированные мышцы, укреплять мышечный каркас, препятствовать смещению позвонков;
устранить частично или полностью боли, неподвижность, нарушение чувствительности.
Массаж должен проводить профессионал, потому что даже малейшее неправильное движение может вызвать необратимые последствия, особенно во время обострения. Наилучшая эффективность от массажа – на начальных стадиях болезни.
Противопоказания:
болезни сердца и сосудов, которые сопровождаются недостаточным кровообращением;
наличие межпозвонковых грыж, полностью или частично перекрывающих просвет спинномозгового канала;
дерматологические проблемы в области проведения процедуры;
болезни ЦНС, в частности, опухоли, воспаления, кровоизлияния в мозг, туберкулез, изменения, вызванные травмой;
проблемы психического характера;
болезни крови, бронхо – легочной системы, опорно – двигательного аппарата;
повышенная температура.
Особенности:
Изначально человек производит медленные и спокойные наклоны головы в разные стороны, затем – массируются мышцы груди, а после специалист переходит к основной части – массажу при остеохондрозе.
Выполняется лечебный массаж для пациента, лежащего на животе, но сначала массируется шейный отдел, для чего человек сидит на стуле, опустив голову на свои руки.
Проводится массаж только теплыми руками, используется массажное масло.
Во время процедуры сам позвоночный столб не затрагивается, лишь мышечные ткани вдоль него, а также захватывается плечевой пояс, бедра, грудь.
Видов массажа при остеохондрозе есть несколько: классический, медовый, точечный, мануальный, баночный, роликовый и при использовании аппликатора Кузнецова.
Массажист внимательно следит за состоянием пациента и длительность процедуры, как и сами приемы, количество их повторений назначаются индивидуально.

03 дек в 10:46 Поделиться ссылкой