Скарлатина - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Инфекционное заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией – скарлатина. В основном болеют скарлатиной дети детсадовского возраста, но, встречается такое заболевание и у взрослого населения.

Скарлатина заразна, достаточно всего одного ребенка или взрослого, чтобы болезнь передалась всему коллективу, так как распространяется инфекция воздушно – капельным путем. Возбудитель проникает в воздух при разговоре, чихании, кашле и чем меньше помещение и больше в нем народу, тем вероятность «подхватить» скарлатину больше. Кроме того, передается болезнь контактно – бытовым путем, через пищу, попадая на продукты, стрептококки могут жить в комфорте длительное время и активно размножаться. Обычно пик заболеваемости скарлатиной приходится на осень, когда стоит прохладная погода и воздух насыщен влагой. Скарлатиной болеют один раз в жизни.

Проявляются симптомы заболевания на 1 – 7 день, но у некоторых они могут быть ярко выражены, другие же переносят скарлатину, как обычную простуду, иногда родители даже и не догадываются что у ребенка такая неприятность.

Первыми признаками скарлатины является острая интоксикация организма:

быстро увеличивающаяся температура, уже на второй день достигающая отметки в 40 градусов, но дальше жар спадает и температура приходит в норму;

слабость, отказ от пищи, постоянное желание спать, головные боли, вялость, ломота в костях, раздражительность;

покраснение и болезненность горла, гланды покрыты налетом, что придает сходство с ангиной, увеличиваются также лимфоузлы.

Вторичные симптомы, по которым и выявляют скарлатину:

язык малинового цвета, но сначала он покрывается белым налетом, который после сходит, открывая яркий ягодный оттенок и набухшие сосочки на языке, что делает его похожим на щетку;

сыпь – обязательный признак скарлатины, но опять же, бывает, что тело покрыто мелкими прыщиками, как панцирем, но у некоторых детей их всего пару штук, что незаметно;

бледность носогубного треугольника, который никогда не покрывается прыщами.

Третья стадия – на 5й день сыпь проходит, и кожа начинает шелушиться, отслаиваясь пластами, иногда этот период затягивается до полутора месяцев.

Если течение скарлатины сложное, то ребенка кладут в больницу, но легкая форма лечится в домашних условиях. Обязательно назначаются антибиотики, постельный режим, полоскание горла отварами трав и раствором фурацилина, обильное питье и, при потребности, жаропонижающие средства и противоаллергические препараты.

27 ноя в 10:28 Поделиться ссылкой